Выксунская епархия

«Пост есть злых отчуждение и языка воздержание»…

«Пост есть злых отчуждение и языка воздержание»…

17 марта ответственный по пасторской работе с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями в Павловском благочинии протоиерей Валерий Медведев открыл очередную серию духовно-просветительных бесед.

Беседа была проведена с начальствующим и личным составом 14 отряда Государственной противопожарной службы, возглавляемым А.Б. Мурзиным. Батюшка Валерий ознакомил присутствующих с планом предполагаемых встреч, с тематикой бесед. Намечено, что протоиерей Валерий Медведев в течение года побывает в каждой пожарной части отряда, а их шесть. Батюшка Валерий отметил, что цель бесед - простым, доступным языком рассказать пожарным о том, что такое православие, как следовать идеалам сострадания, самопожертвования и служения ближним.

- Не менее важно акцентировать внимание слушателей на терпимости в разрешении конфликтов. Я имею в виду не только конфликты между пожарными спасателями, но и между спасателями и жителями, происходящие в чрезвычайных ситуациях, - сказал он, продолжив:

- Военных, полицейских, огнеборцев, вообще, служивых людей объединяет то, что каждый на своем рубеже, но все они противостоят злу в разных проявлениях. Поэтому вам важно знать нравственные законы, быть духовно устойчивыми, чтобы не нести и дальше негатив, с которыми сталкиваешься по долгу службы. Нравственный закон - единственное, что отличает человека от животного мира. Он не приобретается в течение жизни, в каждом этот дар есть изначально, так как Творец создал человека по образу и подобию Своему. Человек несет нравственный закон в своем сердце, потому что это тот инструмент. с помощью которого он может познать своего Творца. Каким бы ни был человек - хорошим или плохим и грешным, но каждый знает, когда делает что-то неправедное.

Разъясняя суть 10 заповедей, батюшка Валерий коснулся таких серьезных проблем современной жизни, как так называемые "свободные отношения", пьянство, осуждение, ненависть.

- Нарушая хотя бы одну из Богом данных заповедей, человек сознательно разрывает отношения любви между собой и Творцом, - убеждал он собравшихся.

Отец Валерий не мог не затронуть и тему Великого поста:

- Пост – это полезное время для человека. По словам святителя Иоанна Златоуста, «пост есть злых отчуждение и языка воздержание». Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но, в первую очередь, в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями. Если мы воздерживаемся от мяса, но поедаем своих близких, это насмешка над постом. Поститься, правда, и телесно должно, но с воздержанием телесным непременно должен быть и пост духовный. Пост служит для нас необходимым средством к нашему единению с Богом, средством к живому участию в жизни, страданиях, смерти и славе Богочеловека и святых Его.

В заключении протоиерей Валерий Медведев отметил важность воцерковления каждого для блага Отечества и Церкви, и пожелал воинам-огнеборцам помощи Божией в их ратном служении.

Батюшка Валерий пришел не один, а с матушкой Софией, которой тоже хотелось пообщаться с этой аудиторией пожарных-огнебоцев. Она  продекламировала свои стихи, только что созданные и так здорово подчеркивающие суть Великого поста.

Звучит обличающе:

«Послушание - превыше поста и молитвы.

В посте говорят - мы помолимся Богу,

Только кто найдет к молитве дорогу.

Дорога - любовь, уважение и слава»...

 

Владимир Кашин.При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 18/03/2015.