Выксунская епархия

«Православие о Божием суде»

11 апреля на урок по предмету «Основы православной культуры» в 4 классе школы №7 рабочего поселка Фролищи Володарского района для раскрытия темы: «Православие о Божием суде» был приглашен клирик Свято-Успенского мужского монастыря Флорищева пустынь иеромонах Николай (Чеботарев).

Основными вопросами беседы стали: «Почему христиане верят в бессмертие?» и «Как видеть в людях Христа?». Была подробно разобрана евангельская притча о Божием суде (Мф. 25 глава). В последний день мировой истории все люди, все народы, когда-либо жившие на земле, соберутся перед лицом Христа. После всеобщего воскресения Христос «отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлищ; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлищ - по левую». Ребята согласились, что каждое доброе или злое слово, сказанное человеку, оказанную ему помощь или оскорбление Бог принимает на свой счет. Можно сказать, что любой человек – посланник Неба на земле!

Яркой иллюстрацией к теме о воздаянии за добрые и злые дела, веру в Бога и неверие послужил анализ репродукции иконы «Страшный суд» (середина XV века, новгородского письма).

Были сделаны следующие выводы. Человеческая жизнь на земле не бесконечна. Во все века люди пытались понять, что же там, за порогом земной жизни. Убеждение многих древних религий можно пересказать современным образом: «тело подобно ракете, которая за несколько коротких минут выносит космический корабль в его долгий полёт. Тело умирает, а человек – нет. Просто его душа перестает пользоваться телом». Кроме того, христианин полагает, что даже поломки души (грехи) не могут ее уничтожить. Но они могут ее искалечить. Бессмертие человека может не обрадовать его. Качество бессмертия зависит от качества любви.

 

Галина Яковчукова. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 12.04.17