Выксунская епархия

«Православные традиции в праздновании Нового года»

 

11 декабря в библиотеке №31 города Павлова состоялась встреча читателей пенсионного и предпенсионного возраста с представителями Павловского благочиния.

Заведующая библиотекой Вера Ухалкина предложила для обсуждения тему «Православные традиции в праздновании Нового года».

Помощник благочинного Павловского округа по миссионерской работе священник Феодор Цыганков обратил внимание на то, что разумное празднование Нового года для православных христиан допустимо. Не в празднике грех, а в том, как праздновать. И если в новогоднюю ночь ты изначально помолишься, постараешься простить всех и ни на кого зла не держать, то затем смело можно и с Новым годом поздравить.

Отец Феодор отметил, что в древности новый год начинался 1 сентября (по новому стилю 14 сентября), когда уже урожай собирали, часть выращенного, как благодарность Богу, приносили в храмы или раздавали нуждающимся и т.п., а праздновать новолетие на Руси 1 января стали относительно недавно – с царя Петра I.

Также важным правилом будет «Не нарушать и поста, и мира». И если домашние или друзья обижаются и настаивают на том, чтобы мы покушали скоромные новогодние блюда, то тогда из двух зол надо выбирать меньшее: что для человека меньшее зло – или ты обидишь ближних, или нарушить пост, но тогда придется в этом покаяться. Можно и отказаться от непостных блюд, но надо это сделать с таким тактом и любовью, чтобы наши родные и близкие не обиделись.

Очень важно поблагодарить Бога за прожитый год, попросить у Него прощения за то, что было в том году против Его заповедей сделано или вынашиваемо в сердце, и попросить благословения на год грядущий.

Директор Павловского Православного центра Андрей Жунусов отметил еще несколько важных моментов в праздновании Нового года. Очень полезно для души было бы в это время поразмышлять о подлинном счастье. Не о внешнем счастье, которое связано с земными вещами, суетно и не вечно, а о внутреннем, которое в нас должно родиться и возрастать – о Царстве Божием, которое дарует Господь, скрытом в сердце человеческом.

Также он обратил внимание на то, как, к сожалению, празднование Нового года превратили в языческое торжество, и этому способствует мода на ассоциацию каждого наступающего года с каким-либо животным. Эта традиция стала устойчивой в силу коммерческой выгоды, в частности, для производителей многочисленных сувениров. Критически следует относиться и к различным ритуалам, связанным с Новым годом, суевериям, будто те или иные действия, совершенные 31 декабря, принесут в следующем году удачу.

Бог нам говорит: «Будьте, как дети», — то есть будьте готовы расти всегда. Так и в праздновании Нового года мы должны снова и снова разогревать в себе желание всегда быть юными, знать, что мы многого не умеем, многого не можем, не терять желание учиться. Мы не должны забывать, что все наши таланты и умения — дар Божий, нужно просить у Господа дар желания жить и радоваться обновлению жизни.

В заключение мероприятия читатели и сотрудники библиотеки смогли получить ответы на вопросы на разные темы общецерковной, приходской и личной духовной жизни.

 

Андрей Жунусов. Фото автора.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 12/12/2018.