Выксунская епархия

День праздника иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

18 мая, в день праздника иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», настоятель Никольского храма поселка Центральный Володарского района иерей Андрей Дмитров отслужил молебен Царице Небесной с чтением  акафиста. В этот день молились Пресвятой Богородице о помощи страждущим от алкоголя и наркотиков. По окончании молебна отец Андрей побеседовал с прихожанами о трезвенническом движении Русской Православной Церкви и возрождении дореволюционной практики принятия обетов трезвости, как самими зависимыми, так и их родственниками. Священник рассказал как можно и даже нужно проводить праздничные дни без употребления алкогольного яда, чтобы наши дети и внуки не получали с детства установку – «в праздник на столе должна быть злодейка с наклейкой», т.е. бутылка. По окончании беседы один из активных прихожан храма, бывший реабилитант православного центра «Осознание» принял обет трезвости.

В тот же день молебен с акафистом совершил в Знаменском соборе рабочего поселка Ардатов благочинный округа протоиерей Евгений Утёнков. Обращаясь к собравшимся прихожанам, отец Евгений отметил:

«Образ Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша», явленный в 1878 году в Серпухове, имеет много общего с древним Никейским образом Божией Матери. Отцы I Вселенского собора, прошедшего в Никее в 325 году, положили начало пения перед образом Богородицы песнопения «Бысть чрево Твое Святая Трапеза», в напоминание о том, что каждый, причащающийся Тела Христова, не умирает, а становится участником благодатной жизни в Боге. Этот тропарь Никейской иконы впоследствии стал кондаком образа Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша». 
Иконография его не совсем обычная — Богомладенец Христос написан стоящим в чаше. Это чаша Причащения. Она действительно неупиваемая, или неиспиваемая, потому что Агнец ее «всегда ядомый и никогда же иждиваемый». А Матерь Божия с воздетыми вверх пречистыми руками молится за всех грешников, всем хочет спасения и призывает к неистощимому источнику духовной радости и утешения. Она возвещает, что неупиваемая чаша небесной помощи и милосердия уготована каждому нуждающемуся».

 

Текст и фото иерея Андрея Дмитрова, протоиерея Алексея Веснина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна 18.05.18