Выксунская епархия

Праздник, посвященный памяти сорока севастийских мучеников

Праздник, посвященный памяти сорока севастийских мучеников

22 марта в воскресной школе при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса в Сосновском прошёл детский праздник, посвященный памяти сорока севастийских мучеников.

Этот праздник издавна почитается Церковью, и очень любим в народе. Житие отважных христиан, замученных в ледяном озере в 313 году, всегда волновало сердца русских людей. Преподаватели и дети вспоминали о жизни святых, читали стихи, посвященные праведным воинам, отрывки из повести Ивана Шмелёва «Лето Господне» и рассказов Василия Сухомлинского. Педагоги оформили стенд, на котором поместили иконы севастийских мучеников, фотографии храмов, освященных в их честь.

На празднике чествовали именинника Кирилла Думнова, а также Родиона и Екатерину Сергуниных, отметивших  дни рождения. Ученица 4 класса Екатерина Пискунова исполнила для них романс Михаила Глинки «Жаворонок».

По старой русской традиции в этот день верующие люди пекли «жаворонки» – постные булочки из теста. Не стала отступать от красивой народной  традиции и руководитель кафе «Солнечный луч» В.В. Зыкова. Для воскресной школы в кафе испекли  сорок  румяных и пышных жаворонков. Они символизируют летящие  к Богу души мучеников.  

Завершился праздник вкусной трапезой.  Педагоги и дети угощались «птахами» и поминали воинов, невинно замученных в те далекие времена.

 

Марина Бригатова. Фото Натальи Гордовой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 23/03/2015г.