Выксунская епархия

Престол в Матюшеве

26 сентября – день памяти обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме. В храмах, где Воскресение словущее (так называют это событие в народе) является престольным праздником, праздничные богослужения совершаются по пасхальному чину.

В этот день прихожане Спасского храма поселка Сосновское  побывали в Матюшеве (Сосновский район), где главный предел огромного каменного  храма  освящен в честь этого события. Редкое и удивительное имя храму дали в 1839 году, когда  завершили строительство трехпрестольного храма. Правый придел освятили в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, левый в честь византийского монаха, преподобного Михаила Малеина. С того времени прошёл 181 год.

История сохранила нам имена трех священников, служивших  здесь  на рубеже XIX-XX веков. Одного из них звали Александр Андреевич Зеленогорский, а другого – Герасим Фёдорович Архангельский. У отца Герасима, впоследствии принявшего монашество, в Матюшеве родился сын Константин.  В 1937 году священник Константин Архангельский был расстрелян в Горьком за веру в Бога.

Последним священником Воскресенского храма в Матюшеве перед закрытием стал Константин Милорадовский, тоже репрессированный и расстрелянный 2 декабря 1937 года.

Сегодня гостей Матюшева  встречают руины. Рассказывает паломница:

- Сложенные из красного кирпича  стены двухметровой толщины, пустые глазницы  высоких арочных дверей и окон. Ажурные металлические решетки с окон давно разворованы. Та же участь постигла пол и потолок. Вместо купола – сентябрьское небо, вместо пола – зеленая трава.  Внутри  храма растут березки, ясень, рябина, ежевика. Безрадостное зрелище.

Но сегодня праздник и самое время пропеть тропарь Обновлению храма Воскресения Христова. «Якоже вышния тверди благолепие, и нижнюю споказал еси красоту святаго селения славы Твоея Господи, утверди сие во век века, и приими наша в нем непрестанно приносимая тебе моления Богородицею, всех животе и воскресение». Если бы храм в Матюшеве действовал, то сегодня, в разгар бабьего лета, батюшки служили бы пасхальным чином и дарили прихожанам крашеные яйца.

Мы выходим из храма и устремляемся к памятнику погибшим односельчанам. На мемориальных плитах фамилии не вернувшихся фронтовиков: Петрунины, Кувшиновы, Еремины, Блиновы, Левины.  Рядом с обелиском еще одна достопримечательность Матюшева – бюст уроженцу села, Герою Советского Союза, генерал-майору Семену Ивановичу Младенцеву.

В Матюшеве сейчас живет около 60 человек. В субботний день, 26 сентября, в селе, которое раньше называлось Воскресенское,  оказалось безлюдно. Мы еще раз обошли вокруг разрушенного храма,  и у нас появилась идея об изготовлении памятной доски, которая расскажет об истории этой    уникальной, но брошенной  людьми святыни.

 

Марина Бригатова. Фото  Натальи Гордовой

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 28/09/2020