Выксунская епархия

Престол в Студенце

 

8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в урочище Студенец в Сосновском благочинии отметили престольный праздник.

Всю ночь накануне шел дождь, и дорогу в Студенец так развезло, что наутро проехать смогли не все. Кто не чувствовал в себе силы, тот оставлял машину на повороте и подсаживался к обладателям более мощной техники. Но к началу Божественной литургии в Знаменском храме собрались несколько десятков человек из Яковского и Батурихи, Сосновского и Ворсмы, Нижнего Новгорода и Дзержинска. Кто-то из гостей приехал накануне и не пожалел. Воскресным вечером священник Димитрий Широкожуков отслужил всенощное бдение с освящением хлебов. Мерцающие свечи, умиротворяющая молитва певчих, каждение храма, чтение шестопсалмия, –  для верующего сердца это большая отрада.

А на утро дождь угомонился, и пасмурное  небо просветлело. Голосом радости запели  церковные колокола. Размеренный звон двухтонного благовеста слышен за сотни метров.  Под святыми сводами возрожденного храма началась Божественная литургия, и совершились главные таинства Церкви исповедь и причащение Святых Христовых Таин.

Отец Димитрий обратился к прихожанам с проповедью о современном значении духовного подвига преподобного Сергия Радонежского.

– Мы собрались, чтобы почтить великого человека, преподобного Сергия Радонежского. Основанная им Троице-Сергиева лавра стала духовным сердцем Руси. Святой человек не умирает, но живет вечно, – сказал священник. – Преподобный был образцом кротости и смирения, вместилищем поста и молитвы. Святого старца отличала духовная простота, он был первым в трудах и в молитве. Господь возвеличил своего верного сына и даровал ему славу чудотворца и покровителя земли Русской. Преподобный Сергий, в честь которого наши предки освятили правый придел храма, творил неустанную молитву, он и поныне за нас молится. Будем любить святой храм, святую молитву, потому что молитва делает нас непобедимыми против врага рода человеческого. Будем знать, что у нас есть молитвенник и заступник, преподобный Сергий, который слышит наши молитвы, – подытожил батюшка.

После Литургии отец Димитрий отслужил молебен перед иконой святого Сергия. Торжественно и чинно пел хор, прибывший из Павлова. Когда прихожане и гости Студенца вышли на крестный ход, осеннее небо сначала всплакнуло мелким дождем, потом улыбнулось приветливым  солнцем. Священник четырежды читал Евангелие, окроплял крестоходцев святой водой, поздравляя с престольным праздником. А с устремленной в небо колокольни  разливался торжественный звон.

На Сергиев день в Студенец приехали сразу несколько мужчин, носящих красивое имя Сергей. Оно входит в десятку самых распространенных в России мужских имён и означает «высокий», «статный».  Некоторые исследователи считают, что имя «Сергий» имеет значение «слуга Бога».

Завершился Сергиев день в Студенце в просторной  летней трапезной. За красиво накрытыми столами, о которых позаботилась Валентина Зыкова, люди продолжили общение. А все приехавшие на праздник Сергеи принимали особые поздравления, ведь сегодня у них именины, день памяти их небесного покровителя и заступника перед Богом.

 

 

Марина Бригатова. Фото автора

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 15/10/2018.