Выксунская епархия

Презентация альманаха «Приокская глубинка»

 

18 октября состоялась презентация очередного выпуска краеведческого альманаха «Приокская глубинка» в выксунской библиотеке «Отчий край».

В мероприятии приняли участие представители епархиального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ и Шиморского прихода Успенского благочиния.

Альманах целиком посвящен воспоминаниям уроженца Выксы контр-адмирала, боевого офицера Федора Буданова. Стараниями сыновей Федора Васильевича Геннадия и Олега рукописи и фотографии, хранившиеся в семейном архиве, были оцифрованы и подготовлены к изданию: исторический промежуток с 1912 по 1923 год описан автором с недюжинным литературным талантом и определенной долей иронии.

Наиболее интересными для Выксунской епархии являются следующие главы книги: «Как справлялось Крещение Господне в Выксе» и «Как мы боролись с религией». Последняя, несмотря на явный комсомольско-атеистический настрой содержит доброжелательное и объективное описание Выксунской Иверской обители и ее насельниц в 1918-1919 годах, а также грустные  рассуждения автора, датированные 1960 годом, – «как много в своё время было разрушено ценностей!». В том же 1960-м был сделан снимок, который стал обложкой альманаха: контр-адмирал на фоне руин Троицкого собора Иверского монастыря.

 На презентацию сборника собрались краеведы, ветераны, журналисты, общественность. Все они получили экземпляры альманаха. От Выксунской епархии библиотеке «Отчий край» был передан буклет «Выксунский Иверский женский монастырь. Троицкий собор», а от Шиморского прихода  – комплект литературы духовного содержания, в том числе книга И. Дронова «Сильный Державный. Жизнь и царствование императора Александра III».

 

 

Татьяна Снегирева. С использованием материалов библиотеки «Отчий край» http://bibliokray.ru/component/zoo/item/vosemnadcatogo-v-vosemnadcatom-vosemnadcatyj

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 19/10/2018.