Выксунская епархия

При храме в селе Новоселки открыт православный клуб

22 октября в православном клубе при храме  в честь Казанской иконы Божией Матери села Новосёлки, Вачского района состоялась тематическая беседа о Святой горе Афон. Ее провел настоятель храма протоиерей Александр Черненков, недавно вернувшийся из паломнической поездки в Грецию, где посетил ряд монастырей.

«Паломническая поездка на Афон для православного человека нередко становится одним из самых запоминающихся, а иногда и судьбоносных событий в его жизни, – говорил отец Александр. – Афон – это особое место на земле, неиссякаемый источник духовной энергии и молитвы. Здесь как нигде в мире близки к человеку Господь, Божия Мать, святые угодники. Кажется, что сам воздух на Святой Горы наполнен молитвой.

Гора Афон является одной из главных святынь православных христиан. Это земной удел Богородицы, остров, на котором располагается 20 мужских монастырей и монашеские общины и в каждой обители хранятся святыни, почитаемые во всем христианском мире.

По завету Пресвятой Богородицы вход на Афон для женщин закрыт. Это Ее земной удел, здесь Она проповедовала местным жителям Евангелие. Предание говорит, что по жребию между апостолами предстояло Ей это служение в Иверской земле (в Грузии), но уже с дороги волею небес направлена была Богоматерь сюда и стала просветительницей и защитницей Афона.

Подобные встречи проходят еженедельно, каждый четверг. Темы для обсуждения выбираются, исходя из интересов и пожеланий аудитории. Диапазон тем очень широк. Как изучать Православие, с чего начать? Почему богослужения проходят на непонятном языке? Зачем нужен пост? И ещё множество вопросов возникает сегодня в умах молодого поколения, православного или ещё только стоящего на пороге Церкви. Каждый участник беседы может делиться своими соображениями, задавать волнующие его вопросы, участвовать в беседе.

Клуб не только предполагает образование и общение, но и даёт возможность приобщения к церковной жизни.

 

Текст Вачского благочиния. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 25/10/2015г.