Выксунская епархия

Просветительская работа среди молодежи в Благовещенском благочинии

2 и 3 марта в рамках выполнения плана мероприятий по просветительской работе среди молодежи прошли очередные встречи иерея Валентина Маркова со старшеклассниками школы поселка Решетиха и города Володарска.+

- Мы стараемся развернуть широкую сеть мероприятий для учащихся школ Володарского района, – говорит благочинный Благовещенского округа иерей Димитрий Творогов, – В этом огромная заслуга Натальи Шитовой, работника по социальному и молодежному служению благочиния. Именно она планирует и  организует эти  мероприятия.

- Пока мы ограничиваемся тематическими уроками по 3-4 занятия в цикле, – отмечает  иерей Валентин Марков. – Главная наша задача на этом этапе – заинтересовать ребят. Немного развернуть их в сторону Церкви, показать, что священник может разговаривать с ними на их языке и опираясь на их возрастные особенности. Мы исходим из собственного опыта воспитания наших детей.  И стараемся сделать встречи такими, чтобы расставаясь, хотелось встретиться снова.

- У нас много задумок, – отмечает Наталья  Шитова. – Пока мы работаем со школами в городе Володарске и поселке Решетиха, но этим мы не ограничимся. Мы постараемся также встретиться и с их родителями, нам есть, что им рассказать и чем помочь в деле воспитания  детей.  Возможно, привлечем для работы профессиональных психологов, педагогов. Мы планируем организовывать тематические семинары с родителями об отношениях в семье, о психологии семейных отношений и на другие темы. Планируем развернуть просветительскую работу и в других школах и поселках  нашего благочиния.

- Мы работаем в молодежной среде, – говорит отец Валентин, – и это очень специфическая среда. Молодой человек устремлен в пространство развития и не нуждается в помощи (как ему кажется)…,  «Я САМ», вот его девиз, и поэтому стиль назиданий и нравоучений с ним не будет эффективным. Он просто может уйти в отрицание и сопротивление внешнему авторитету  и это значит, что главное – выйти на доверительные отношения с ним, делиться, объясняться, открываться, быть предельно честным. Это очень сложно и  требует от нас  полнейшей самоотдачи и исправления в первую очередь себя. Мы начинали такую работу еще в 1994 году. Тогда у молодых ребят был неподдельный интерес к Церкви, Богу, священникам. Сегодня я могу отметить, что ситуация похожа, но время сильно изменило людей. Технологии, социальные сети, он-лайн игры, влияние массмедиа,  – все это делает работу с подростками сложной, но при этом творческой и интересной. Мы постараемся зажечь ребят, сформировать такое активное ядро из творческих, сильных, честных ребят и девчонок. И уже с ними пойдем дальше.

- Без молодых ребят Церковь угаснет, – говорит отец Димитрий. –  Это заставляет нас  уделять большое внимание такой работе. Я  всемерно содействую и поддерживаю наши отделы социального и молодежного служения и надеюсь, что стараниями Натальи и отца Валентина мы выполним задачи, которые поставил пред нами Владыка Варнава и сама жизнь.

 

Благовещенское благочиние. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 03.03.17