Выксунская епархия

Рассказ об Острове Откровения прозвучал для студентов ВПДУ

Рассказ об Острове Откровения прозвучал для студентов ВПДУ

23 сентября настоятель Христо-Рождественского храма поселка Мухтолово Ардатовского района протоиерей Алексий Веснин встретился в актовом зале Выксунского православного духовного училища со студентами. Священник поделился с ними впечатлениями о своем паломничестве на остров Патмос. Напомним, что недавно священник Алексий Веснин по благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы совершил паломничество к святыням острова Патмос.

На учащихся духовной школы рассказ отца Алексия произвел сильное впечатление:

«Попадая на остров, сразу ощущаешь особый покой, умиротворение. Кажется, что останавливается само течение времени... Во II веке, во времена Римского владычества остров был местом ссылки. Так, при императоре Домициане, туда сослали святого Иоанна Богослова. Он провёл на Патмосе два года, и его трудами почти все островитяне приняли христианство.

Когда христианство было объявлено на острове государственной религией, там построили базилику в честь святого апостола Иоанна. И уже после возводили там великое множество церквей. Но из-за неоднократных набегов арабских пиратов жители покинули остров, и все храмы, включая базилику Иаонна Богослова, пришли в запустение.

Для возрождения острова Господь избрал инока из Малой Азии по имени Христодул. К тому времени тот уже имел богатый духовный опыт как настоятель монастырей в Малой Азии. В 1088 году отец Христодул обратился к Византийскому императору Алексию I Комнину с планом возрождения монашества на островах. Тогда же он получил от императора в собственность заброшенный и необитаемый остров Патмос. Монастырь, возведённый по проекту святого Христодула на том же месте, где в VI веке стояла базилика святого Иоанна Богослова, и в наши дни возвышается на вершине холма. Некоторое время монахам приходилось мужественно отражать набеги пиратов, а с XIII века и вплоть до 1522 года (когда турки завоевали остров) Патмос был на пике расцвета. В 1659 году остров был разграблен венецианцами, позже он сильно пострадал от эпидемии чумы. Он находился под властью турок до 1912 года, а к Греции окончательно присоединился в 1948-м.

На склоне холма в маленьком монастыре Апокалипсиса находится пещера Откровения. Именно там апостол Иоанн Богослов диктовал книгу Откровения, которую сегодня весь мир называет Апокалипсис. Во времена апостола пещера была открытой. Закрыл её, построив храм, тот же святой Христодул. Место, где отдыхал святой Иоанн и опирался рукой, когда хотел подняться с земли, огорожено. На том выступе, где ученик Прохор записывал под диктовку текст Апокалипсиса, лежит Евангелие. Скала на своде пещеры разделена на три части, что знаменует Святую Троицу. Небольшой храм-часовня в честь Иоанна Богослова стоит недалеко от порта, на месте, где Апостол Любви крестил первых христиан острова. Остров Патмос – это сокровищница, хранящая силу Любви Божией, которой был преисполнен апостол Любви святой Иоанн Богослов, и духовную силу пророчеств, коим надлежит сбыться при последних днях мира».

В завершение встречи студентам был показан фильм "Патмос – остров Откровения".

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 23/09/2014.