Выксунская епархия

«Рождественские сказки»

 

В Алтунинской сельской библиотеке  прошло праздничное музыкально-поэтическое мероприятие «Рождественские узоры». Рождественским тропарем открыл программу ансамбль песни «Родная сторонка» под руководством Александра Лукоянова. Поздравить сельчан пришёл настоятель Казаковского храма во имя святителя Николая Чудотворца иерей Дионисий Новошинский.

Батюшка провёл познавательную беседу об истории возникновения Рождественского праздника, а также рассказал, как нужно проводить Святки – период от Рождества Христова до Крещения Господня. Отец Дионисий поведал нам, какие святочные традиции соответствуют церковному Преданию, а какие имеют языческое происхождение. Народной традицией является колядование.

С поздравительными колядками выступили перед зрителями жительницы села Алтунино Вера и Фаина Кубарич, а также гости – сёстры Вероника и Валерия Гордеевы. Жительница села Дьяково Любовь Боровкова прочла стихи собственного сочинения «Каждому воздастся», «Вознесение», «Успение пресвятой Богородицы» и другие.

Во второй части мероприятия библиотекари провели со зрителями Рождественские посиделки. В конкурсе «Вифлиемская звезда» нужно было отгадать загадку на тему Рождества, за правильный ответ участник получал «лучик» от «звезды». В конкурсе «Зимние узоры» – правильно собрать пословицы о зиме.

Анатолий Тюсов прочитал стихотворение о Рождестве и сыграл лирическое произведение на флейте. Одним из самых ярких стало выступление братьев Новошинских. Ваня рассказал стихотворение о зиме и сыграл на синтезаторе «Маленькой ёлочке…», Дима исполнил на баяне «Калинку» так, что невозможно было устоять на месте, ноги сами просились в пляс.

Интересную и красочную книгу можно было взять на выставке «Новый год и Рождество – настоящее волшебство!» с представленными на ней рождественскими сказками и произведениями о зимних православных праздниках.

 

 

А для детей села Казаково и ближайших деревень рождественская елка была организована в Доме культуры. В течение длительного времени ребята усердно готовились к торжеству. Вместе с воспитателями, учителями, родителями они разучивали слова песен, стихов, постановок. И вот оно, долгожданное Рождество Христово! Ребята пришли все в маскарадных костюмах, нарядные и веселые в предвкушении праздника. Традиционно на праздник пришел настоятель Никольского храма иерей  Дионисий Новошинский, который совместно с певчими храма исполнил Рождественский Тропарь.

Зрители посмотрели театрализованную постановку, в которой говорилось о чудесном Рождении младенца, подготовленную силами прихожан храма. Сказочные персонажи рассказали присутствующим о том, как прекрасно делать добрые дела для других и тем самым приносить радость самому себе.

Далее праздник продолжился выступлением ребят из детского сада «Золотой ключик» (воспитатель Ольга Михайлова). Учащиеся 1-4 классов Казаковской школы совместно со своими учителями (Натальей Маресевой, Людмилой Шутовой, Наталией Обыдённовой, Натальей Семеновой) порадовали гостей стихами, песнями, театральными сценками. Ярким моментом праздника стали игры, а самыми задорными и увлекательными для ребят оказались танцевальные моменты.

 

 

Рождественским выступлением радовали прихожан храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы села Арефино дети из воскресной школы. Ребятами была показана постановка по сказке «Морозко» 0 том, что каким бы ни был человек злым, даже жестоким, но благодать Божия способна растопить льды его сердца и вселить в него ростки тепла и любви.

Не остался праздник без традиционных песен и колядок, восхваляющих воплощение и рождение Сына Божия, и все присутствующие в зале спели песню, всеми любимую «В детство дороги нет…».

В заключение настоятель Свято-Троицкого храма иерей  Валентин Варакин обратился ко всем с проповедью и поздравлениями с Рождеством Христовым и Новым годом. Он вручил всем детям сладкие подарки.

 

 

В Крестовоздвиженском храме села Большое Окулово вновь появились миссионерские елочки. Украшения на них необычные. На колючих веточках фигурки волхвов, пустившихся в путь, раскидистые пальмы, звезды. На другой зеленой красавице пастушки у костра, овечки и благовествующие Ангелы, Рождественская звезда. А здесь, уже русская деревенька с заснеженными избами и хоровод, прославляющих Рождение Младенца Христа. Всего пять елочек и каждая рассказывает о чудесном празднике Рождества Христова. Сделать такие елочки было задумкой старших воспитанников воскресной школы. Они сами вытачивали фигурки, раскрашивали их и прикрепляли на елочки, чтобы все малыши, пришедшие в храм в праздничные дни, смогли своими глазами увидеть и прочувствовать Рождественскую историю так близко, что до нее можно дотронуться рукой и сердцем.

 

 

Воспитанники воскресной учебно-воспитательной группы прихода  в честь святителя Тихона Амафунтского и Вели­комученика Димитрия Солунского в Ваче прославляли праздник Рождества Христова пред­ставлением.

Ребята к нему основательно готовились: учили тропарь праздника Рождества Хри­стова, стихи, песни, сцен­ки, готовили костюмы, укра­шали храм, принимали участие в украшении уличного вертепа, елки на тер­ритории храма. Принимали активное участие в подготов­ке праздника и их родите­ли, и педагоги воскресной школы, и прихожане храма. С наступлением вечера арка над входом в храм, вертеп, елка сказочно блистают цветными огнями гирлянд.

Посмотреть рождественский праздник традиционно собрались не только прихожане храма, неравнодушные к искреннему детскому творчеству, но и жители Вачи с детьми и внуками. С праздником Рождества Христова всех присутствую­щих поздравил настоятель прихода иерей Павел Ильичев.

Действующими лицами праздника «Рождество Христо­во» были все воспитанники учебно-воспитательной группы: ангелы (Ан­дрей и Александр Багровы), Вифлеемская звезда (Кристина Ладыгина), звездочки (Анастасия Денисова, Александра Алясева, Варвара Михайлова, Ульяна Мокеева).

Дети рассказывали стихи, пели песни, водили хоровод и отвечали на вопросы веду­щих, Деда Мороза и Снегурочки, о празднике Рождества. Погрузиться в атмосферу сказки зрителям помогли красочные костюмы, подготовленные педагогами и роди­телями учащихся. Красивые костюмы ангелов изготовила жительница Вачи, прихожанка храма Лидия Обрядина.

Ярким моментом праздника стало представление ку­кольного театра «Рождественская сказка», которую при­готовили родители учащихся воскресной школы под руко­водством педагога воскресной школы и педагога Центра детского творчества Ольги Фуфлыгиной.

 

 

Щербакова Юлия, Наталия Обыдённова, Зоя Маркина, Зинаида Серегина, Надежда Денисова.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.15/01/2020.