Выксунская епархия

Село Дьяково, храм великомученика Георгия Победоносца

Ночь, почти полночь. В храме в честь великомученика Георгия Победоносца потихоньку собирается народ. Люди прикладываются к святым образам, ставят свечки на подсвечники, шепотом переговариваются. Церковный хор потихоньку что-то напевает. В алтаре священник и молодой пономарь совершают последние приготовления к службе. В воздухе царит атмосфера чего-то торжественного и очень важного. Все ждут Пасхальной службы…

Пока все находятся в ожидании, немного об истории храма и о том, почему сегодняшняя служба так важна и значима.

1937 год, арестован настоятель Дьяковского храма в честь великомученика Георгия Победоносца протоирей Михаил Покровский, в этом же году он был расстрелян. Храм закрывают, и в нем прекращаются службы. До 2004 года здание его использовалось, в основном, как склад. Строение пришло в запустение и сильно разрушилось.  В 2004 году группа инициативных жителей села начинают восстановление храма. В 2010 году устанавливают кресты на куполах и колокольне. С 2015 года начинают регулярно  служиться молебны. В 2019-м на колокольне установили колокола. Тогда же приступили к восстановлению  центрального придела в честь великоены. Правящий архиерей Варнава, епископ Выксунский и Павловский, дает благословение на совершение всех необходимых богослужений в храме в честь великомученика Георгия Победоносца.

Пасхальное богослужение в 2021 году в этом храме  для жителей села Дьяково и близлежащих поселений – двойной праздник. Во-первых, Пасха, а во-вторых, первая Божественная литургия за последние 84 года. Чтобы отметить этот праздник, собралось много людей…

И вот мужчинам раздают крест, фонарь, евангелие и иконы, идет подготовка к крестному ходу.

Начинается Пасхальное богослужение, открываются Царские врата алтаря и из них в праздничном облачении, с крестом в руках выходит священник.

Пасхальный крестный ход. Следом за священником идет церковный хор, далее следуют люди с зажженными свечами в руках.  Крестный ход сопровождает колокольный звон. Атмосфера  торжественно-праздничная.

Обойдя храм по кругу, священник, за которым следует паства, останавливается возле закрытых ворот  и торжественно громко поет:  «Христос воскресе из мертвых…», а за ним повторяет хор и все люди. Ворота храма открываются, и все заходят в храм, где продолжается Пасхальное богослужение.

Песнопения на службе радостные. За время богослужение священник многократно провозглашает: «Христос Воскресе!» а все присутствующие отвечают: «Воистину Воскресе!».  В храме царит атмосфера необычайной радости, которой хочется обязательно поделиться с окружающими.

Служба пролетела незаметно. Желающие причастились Святых Христовых Таин. До конца праздничного богослужения достояли не только взрослые, но и немало детей разного возраста.

В завершение службы священник сказал проповедь, в которой всех поздравил с двойным праздником.

 

Иерей Дионисий Новошинский 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 13/05/2021.