Выксунская епархия

«Семейные традиции и ценности»

15 апреля в школе №1 Ардатова прошла встреча учащихся девятого класса с иеромонахом Николаем (Чеботаревым) по теме «Семейные традиции и ценности».

Ребята охарактеризовали семью как «крепость», в которой ребенок учится ходить, любить, в которой познает основы жизни. Семья – это те, кто дают путевку в жизнь и поддерживают до последнего вздоха. Это – папа, мама, дети, бабушки, дедушки, тёти, дядья, ближние и дальние родственники.

Отец Николай предложил выделить основные ценности семейной жизни. К ним учащимися были отнесены: любовь, ответственность, общение с близкими людьми, забота и поддержка, уважение, умение прощать, честность, традиции. Семейные ценности и традиции это все то, что сплачивает семью. Это мелочи, которых не замечают.

Лектор сделал акцент на то, что в наши дни словосочетание «семейные традиции и ценности» воспринимается, как что-то связанное с большой семьей, с государством, с работой, с чем-то глобальным. На самом деле, они необходимы в каждой семье, и особенно в неполной. Традиции, обычаи, духовные, нравственные и моральные ценности семьи заключают в себе связь между поколениями, поток любви по роду, что помогает не только выживать, а жить уверенно и комфортно в этом мире.

Беседа закончилась словами педагога В.А. Сухомлинский: «Семья – это та среда, где человек должен учиться творить добро».

 

Ольга Дмитрук

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 15/04/2022.