Выксунская епархия

В Павлово прошел семинар с участием председателя ветеранской организаций Главного управления МЧС РФ по Нижегородской области

В Павлово прошел семинар с участием председателя ветеранской организаций Главного управления МЧС РФ по Нижегородской области

10 декабря 2013 года Павловский отряд пожарной охраны принимал гостей из пожарных подразделений Нижегородской области. В этот день в Павлово состоялся семинар с председателями ветеранских организаций Главного управления МЧС РФ по Нижегородской области. В нем приняли участие представители Павловского благочиния, муниципальной городской власти, регионального ГУ МЧС и председатель Совета ветеранов ПФО Третьякова П.А.

Семинар начал свою работу с минуты молчания по погибшим при выполнении служебного долга пожарным. Отдельно вспомнили  и отдали дань уважения погибшему на пожаре 9 декабря 1981 года начальнику Павловского гарнизона пожарной охраны Кривдину В.Ф.

На семинаре были обсуждены новые подходы к работе в первичных организациях, ставящих во главу угла своей деятельности патриотическое воспитание молодежи.

Помощник благочинного Павловского округа по взаимодействию с правоохранительными органами протоиерей Валерий Медведев в своем слове отметил:

«Наши задачи могут совпадать не только в достижении чисто земной пользы, но и в осуществлении спасительной миссии Церкви. Голос Церкви со словом о Христовой любви должен зазвучать ныне с новой силой, особенно в военной среде, чтобы дать носящему погоны человеку дополнительную опору в его служении, пока к нему не придет осознание, что эта опора главная и вечная.

Наше сотрудничество имеет много граней. Это социальная защита сотрудников и членов их семей, развитие благотворительности, забота о ветеранах, раненых и больных, помощь со стороны священнослужителей в реализации религиозных потребностей, укрепление морально-психологической устойчивости в боевой обстановке и экстремальных ситуациях, профилактика неуставных взаимоотношений.

Сотрудничество правоохранительных органов и Русской Православной Церкви принесет плоды в деле укрепления патриотизма и преданности воинскому долгу.

Однако не следует ожидать, что это произойдет быстро. Последствия духовных и нравственных катаклизмов времен государственного атеизма и богоборчества слишком масштабны, чтобы надеяться на легкий путь возрождения православных основ воинского служения Отечеству. Эпоха, лишившая воспитание его духовного фундамента, породила целые поколения, утратившие не только духовное родство со своим Отечеством, но и нравственные устои. Поэтому оскорбление, унижение чести и достоинства военнослужащих не воспринимается сегодня как преступление. Изменить ситуацию не в состоянии даже постоянно растущее число психологов. Опыт свидетельствует, что духовные недуги военнослужащих можно лечить лишь совместными усилиями.

Необходимость присутствия православного пастыря рядом с человеком в погонах, который по долгу своего служения находится в экстремальных условиях, сейчас понимается на всех уровнях, а наш положительный опыт восьмилетнего взаимодействия Церкви и Пожарной охраны Павловского района доказал свою результативность.

Особая забота священнослужителей о человеке в погонах никогда не будет излишней, но всегда благотворно отразится на всем устройстве жизни и отзовется глубокой сердечной благодарностью всем трудящимся на этой запущенной ниве.

Давайте на первое место ставить веру в Бога, поскольку это соль жизни и жить по-христиански».

После выступления протоиерея Валерия Медведева Третьяков П.А. сказал:

«Я увидел сегодня на нашем семинаре новые подходы к работе ветеранских организаций и буду пропагандировать и претворять в жизнь  взаимодействие церкви с ними».

По результатам проведенного в 2013 году смотра-конкурса среди ветеранских организаций подразделений ГУ МЧЧС России по Нижегородской области, ветеранской организации пожарной охраны Павловского района было присуждено почетное 3 место.

Председатель Совета ветеранов Главного управления МЧС России по Нижегородской области Потапов Е.А. протоиерею Валерию Медведеву лично подписал и вручил фотоальбом «25 лет ветеранскому движению».

По окончании семинара гости возложили  цветы к Мемориальному комплексу памяти начальника гарнизона пожарной охраны Павловского района Кривдина В.Ф. Протоиерей Валерий Медведев совершил поминальную литию.


Текст и фото Владимира Кашина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 10/12/2013.