Выксунская епархия

Сергиев день в Студенце

Всю ночь накануне субботы, 8 октября,  шёл нудный осенний дождь. Дорога до Студенца, и без того труднопроходимая, сделалась совсем непроезжей. Но это не остановило верующих людей, которые в день памяти преподобного Сергия Радонежского спешили на  Божественную  литургию  в возрождающийся Знаменский храм.

 В каменном трехпрестольном храме  один из пределов освящен в честь Радонежского чудотворца и потому день его памяти – это престольный праздник в Студенце и его окрестностях. Разделить с  прихожанами радость великого дня прибыл благочинный Павловского округа, протоиерей Андрей Филатов. Вместе с батюшкой приехали и певчие.

 Студенецкие колокола, и без того звонкие, стали звучать еще ярче. Главную нагрузку взял на себя двухтонный «благовест», который уже занял почетное место на только что отстроенной колокольне. Его мелодичные переливы теперь  слышны на всю округу. Мощный и красивый колокольный звон встречал всех, кто Сергиев день решил встретить в храме затерянного  среди лесов и полей Студенца.

На богослужение собралось около 70 человек из Сосновского, Павлова, Бора,  из соседних Батурихи, Яковского, Баранова.  Со всей семьей приехала и глава местного самоуправления Яковского сельсовета Валентина Панина. Местные жители, среди которых много пожилых людей,  истосковались  по храму. В Студенец  женщины  пришли пешком, преодолев по осенней распутице почти четыре километра.  С интересом наблюдали они за ходом службы, внимательно слушали слово Божие.

В праздничной проповеди  отец Андрей говорил о тернистом, но угодном Богу пути, которым прошёл преподобный Сергий Радонежский. Особые поздравления звучали в этот день для именинников, на праздничной литургии присутствовали шестеро обладателей  прекрасного русского имени Сергей.

Тех, кто давно не был в Студенце, поразили значительные изменения, произошедшие с храмом. Завершено строительство  девятнадцатиметровой колокольни, крыльца с четырьмя колоннами. Милостью Божией и заботами неравнодушных людей Знаменский храм обретает былую красоту и величие.

–  Студенец я знаю с детства. Здесь родился мой дедушка  Михаил Яковлевич Бородин, здесь до последних дней  существования села жили родные сестры моего деда: Мария Яковлевна и Екатерина Яковлевна Бородины, – говорит Надежда Головина. – Место это для меня родное и потому при первой возможности стараюсь побывать здесь.  Рада, что храм, в котором молились наши предки,  возрождается и совсем скоро станет благолепнее и краше прежнего  храма.

Несмотря на современные технологии,  храм в Студенце сохранит свою самобытность. Чего стоит печное отопление.  Совсем скоро две печи будут  украшены великолепными изразцами.  Они  станут не только источниками тепла, но создадут неповторимое внутреннее убранство.

А пока за совместной трапезой под открытым небом люди поздравляют друг друга с Днем памяти небесного покровителя  храма  преподобного Сергия.  Радонежский чудотворец творит свои великие чудеса по всей святой Руси, не оставляя своим попечением и храм в Студенце.

 

 

Марина Бригатова. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 11.10.16