Выксунская епархия

Сергиев день в Студенце

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, и.о. благочинного Сосновского округа иерей Димитрий Широкожуков отслужил  Божественную литургию в Знаменском храме урочища Студенец. Один из престолов  храма освящен в честь игумена Радонежского, и потому на престольный праздник  в Студенец Сосновского района собрались десятки людей. Среди них жители окрестных сел и деревень, паломники из других городов.

В украшенном к празднику храме яблоку негде упасть. В проповеди,  прозвучавшей после чтения Евангелия, отец Димитрий разъяснил смысл евангельского отрывка об исцелении слуги сотника. Священник напомнил о значении скорбей  в жизни христианина.

-В скорбях мы смиряемся  и вспоминаем о Господе, – сказал отец Димитрий. – Благодаря скорбям мы приобретаем опыт смирения и учимся подражать Христу и святым угодникам.

В тот день в храме были много счастливых и радостных лиц, ведь  десятки верующих причастились Святых Христовых Тайн.

После литургии батюшка совершил молебен перед иконой преподобного Сергия Радонежского и пригласил богомольцев в крестный ход вокруг храма. На всех четырех концах света отец Димитрий читал Святое Евангелие и окроплял  храм и людей  святой водой. Жаркое июльское солнце весело поблескивало в позолоченных хоругвях. Цветущие разноцветные лилии украсили  все пространство вокруг храма и напоминали верующим об утраченном рае.

Поздравляя прихожан и паломников с престольным праздником,  отец Димитрий еще раз разъяснил людям самые важные моменты из жития преподобного Сергия Радонежского.

- Будем молиться этому святому угоднику, чтобы он не оставил нас, чтобы по его молитвам  вновь устояла Святая Русь, – сказал священник. Всем богомольцам, а в особенности именинникам – Сергиям – отец Димитрий пожелал крепости духовных и телесных сил, жить в страхе Божием и любви к Церкви.

Завершилось престольное торжество в церковной трапезной, где всем гостям было предложено праздничное угощение.

 

Марина Бригатова. Фото Натальи Гордовой

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 20/07/2021