Выксунская епархия

«Шагнувши в бессмертие»

28 мая на Ворсменском кладбище прошли похороны погибшего солдата Великой Отечественной войны. В начале 1942-го он ушел на фронт, а в конце того же года погиб, и 76 лет числился без вести пропавшим. И вот спустя 77 лет после своего ухода он вернулся на родную землю.

Имя его – Леонид Яковлевич Кривоногов.

В мае 2019 года в ходе Вахты памяти в Бельском районе Тверской области Московским поисковым отрядом «Витязь» останки его были обнаружены в яме, где были наскоро похоронены 22 бойца. Личность Леонида Яковлевича была установлена благодаря хорошо сохранившемуся смертному медальону. Статистика здесь грустная, как сказал руководитель Нижегородского поискового отряда "Курган" Федор Дроздов, только один из двадцати обнаруженных воинов возвращает себе имя.

12 мая, практически в День Победы, эта новость дошла до родных Леонида Яковлевича. У него остались дочь Павлина и сын Александр; есть четверо внуков, семь правнуков и пять праправнуков. От семьи на траурной церемонии говорила внучка Марина Пантелеева. Она поблагодарила поисковиков и всех пришедших почтить память ее деда. Руководитель Московского поискового отряда «Витязь» Дмитрий Федосов передал родственникам бланк смертного медальона и общественную медаль «Шагнувши в бессмертие».

На траурной церемонии присутствовали глава местного самоуправления, председатель городской Думы муниципалитета Вадим Шилин, глава администрации Александр Прокофьев, общественность.

В церкви в честь Казанской иконы Божией Матери настоятелем протоиереем Анатолием Мелиховым был совершен чин отпевания; батюшка был и на кладбище.

Похоронен солдат был со всеми воинскими почестями: в начале церемонии оркестр исполнил Гимн России, у могилы нес вахту почетный караул, представитель военкомата майор Лисин вручил родственникам Государственный Флаг, трижды прогремел ружейный салют.

Вечная память Герою!

 

Владимир Братанов

Фото автораПри цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 03/06/2019.