Выксунская епархия

Школьники из Вачи побывали в монастырях Мурома

Школьники из Вачи побывали в монастырях Мурома

Муром – один из немногих русских городов, которые по праву могут называться историческими центрами России.  Это известный православный центр, в котором можно поклониться более 20 канонизированным святым Русской православной церкви. В рамках клуба выходного дня для подростков «ДОМ» (победителя международного конкурса  проектов «Православная инициатива»  2013-2014) Вачская Центральная библиотека организовала поездку в этот старинный город.

Здесь удивительные монастыри. Всего их четыре, но ребята успели посмотреть только два: Свято-Троицкий женский и Свято-Благовещенский мужской.

Рассказывает ученица Вачской средней школы Ирина Мартюшова:

«Сначала экскурсовод рассказал историю Благовещенской обители. По преданиям, своим появлением она обязана князю Константину Святославичу: Муромскую икону Богоматери греческого письма князь привез из Византии.  Основная достопримечательность монастыря - Благовещенский собор. Именно это здание было единственным сохраненным и пережившим смуты и разорения. В прошлом году монастырь, который за все годы своего существования практически не закрывался, отметил 460 лет.

Дальее мы прошли на территорию Свято-Троицкого женского монастыря, который находится по соседству. Мы услышали историю Святых Петра и Февронии, мощи которых находятся здесь, и каждый может приложиться к ним. По легенде, за несколько лет до вступления на Муромский престол Петр заболел. Излечить Петра берется Феврония, но при условии, что он возьмет ее в жены. Князь соглашается и вскоре понимает, что Феврония – единственная его любовь. Святые Муромские супруги являются покровителями православной семьи, благополучия и любви. Согласно фольклорному сказанию у Февронии жил ручной заяц, который по народным поверьям способен отгонять нечистую силу. И, если заглянуть за памятник Святым Петру и Февронии, с обратной стороны можно увидеть этого зайца. В настоящее время существует традиция: на счастье, удачу и богатство тереть ему нос. Загадав желание, я, как многие из ребят, потерла нос зайцу.

В монастыре есть действующая летом деревянная церковь Сергия Радонежского (начало XVIII в.). Рядом с ней - небольшой садик с деревянной же часовней. Очень творчески, затейливо, с душой оформлен монастырский двор! Кругом очень красиво, все утопает в цветах. Муромские монастыри пользуются большой популярностью у туристов. Совершая такие экскурсии, люди не только познают историю, но и обретают душевный покой и равновесие. Мы, вачкасы,  живем совсем рядом с достопримечательностями Мурома, нам нужно чаще посещать их.

Домой приехала немного уставшая, но счастливая. Я рада, что побывала в таком прекрасном месте!»

Текст Вачского благочиния. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 25/06/2014.