Выксунская епархия

Скончался клирик Благовещенского благочиния

17 января скоропостижно скончался священник Русской Православной Церкви, клирик Благовещенского прихода города Володарска Благовещенского благочиния Выксунской епархии протоиерей Леонид Новиков. Было ему всего 62 года.             

Служителем Божиим отец Леонид стал в 1990 году, когда ему было уже 36 лет, и это решение, как показала вся его дальнейшая жизнь, было осознанным. Вначале батюшка служил в приходе Воскресения Христова города Дзержинска, а последние 8,5 лет в Благовещенском храме города Володарска.  

Проводить священника пришло много народу. Всю ночь 20 января, накануне отпевания, священники по очереди читали у гроба Святое Евангелие, а с 7 часов утра началось служение Божественной Литургии. Богослужение возглавил благочинный иерей Димитрий Творогов в сослужении 12 священников Благовещенского и Воскресенского благочиний. По окончании Литургии начался особый обряд отпевания священника, в котором участвовали 17 священнослужителей. Говорят прихожане:

- Душа скорбит от того, что батюшку в этом мире больше не увидим и, одновременно, радуется за него, так как, несомненно,  встреча с Богом для него предвещает только хорошее. Батюшка жил с Богом и для Бога. Пока мы в теле, Бога явно увидеть мы не можем, но когда человек  умирает,  душа, любящая Бога, с Богом встречается.

- У отца  Леонида  была удивительная уверенность в том, что Господь все делает для нашего блага, и от этой уверенности  в нем чувствовалась и проявлялась великая мудрость, благодушие, спокойствие и мирность. К этой-то  мирности  и тянулись люди, как к чистому, тихому источнику. В нашей повседневной суете мы теряем благодушие, и только рядом с такими батюшками немного приходим в себя.

- Похоронили отца Леонида рядом с любимым храмом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, и теперь он всегда будет рядом с нами. Мы будем молиться за батюшку, и от него тоже будем ждать молитвенной помощи. Господи, упокой душу отца Леонида.

 

Надежда Королева. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 21.01.17