Выксунская епархия

Служить России суждено тебе и мне…

С 20 по 23 июня в Кулебакском районе в шестой раз был организован палаточный лагерь «Казачий стан». Четыре дня провели в деревне Ивановке 50 учащихся кадетских классов школы № 8 и воспитанников военно-патриотического клуба «Каскад» города Кулебаки. Ребят ждала насыщенная программа, подготовленная педагогами школы и Кулебакским казачеством.

В день заезда учащиеся подготовили местность, установили палатки и разделились на четыре отряда. На торжественном открытии лагеря присутствовали гости: духовник кулебакского казачества протоиерей Николай Болдырев, директор школы № 8 Нина Мочалина, замглавы администрации Кулебакского района Жанна Глебова, начальник Управления образования администрации  Алексей Шаблов и председатель Земского собрания Леонид Смирнов.

+

Поздравляя всех с открытием лагеря, гости желали кадетам не только хорошо отдохнуть, укрепить дружеские отношения, но и лучше осознать свою причастность к Отечеству и православной вере, понять, что патриотизм есть готовность служить своей стране.

Под звучание Гимна России командир лагеря Анастасия Суроегина подняла государственный флаг, после чего отец Николай совершил молебен и освятил территорию лагеря. Проводив гостей, ребята приступили к активным играм и подготовке к вечернему мероприятию.

Перед ночным костром кадеты пели песни и делились историями – каждое отделение придумало свою легенду казачьего стана. А самые стойкие остались на ночное дежурство – охранять сон товарищей.

Во второй день воспитанникам предстояло показать свои умения в ряде состязаний: дартс, сборка автомата, метание ножей, стрельба из винтовки. Надо сказать, что в личном зачете девочки ничуть не уступали мальчикам.

На третий день лагерь посетили казаки Городецкого станичного общества Олег Хмелев и Денис Ибрагимов. В перспективе они планируют открыть в Городце кадетские классы для более активной работы по патриотическому воспитанию молодежи. По их словам, опыт Кулебак, который уже вышел за границы экспериментальной площадки, может оказаться полезным при организации подобных форм работы в Городце.

Гости остались на торжественное закрытие лагеря чтобы поздравить кадетов. Но прежде воспитанники собрали все силы для традиционной игры «Разведвыход». Кадеты, разделившиеся на две группы, должны были сделать перевязки и перенести раненых, выложить визуальные международные сигналы, пройти через «минное поле» и «паутинку», преодолеть грязь и показать навыки пулевой стрельбы. Марш-бросок, организованный на двух берегах пруда, получился захватывающим.

Кроме военно-спортивного направления, в лагере уделялось внимание и патриотической, и духовной работе. Ребята обязательно читали утреннее и вечернее правило, совершали молитву до и после трапезы. Во второй день для девочек проходил час духовного воспитания, где они обсудили женское предназначение в контексте современных условий. А на прощальном костре казаки поговорили с воспитанниками о войне, о силе молитвы и человеческих отношениях, преломляющихся на поле боя, дали ценные советы, как провести с духовной пользой летние каникулы, какие фильмы смотреть. Также утром 22 июня ребята приняли участие в акции «Свеча памяти», посвященной Дню памяти и скорби.

Смена «Казачьего стана»завершилась, но кадеты продолжают активную деятельность - ребят ждет традиционная трудническая поездка в Кутузовский монастырь.


Текст и фото Елизаветы Шикиной. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 23/06/2016.