Выксунская епархия

Соборное богослужение в Верхней Верее

3 мая, в Светлую пятницу, в праздник иконы Божией Матери "Живоносный источник", в  храме преподобного Сергия Радонежского села Верхняя Верея прошло праздничное богослужение.  Настоятель храма протоиерей Владимир Сушков  в сослужении  священников Успенского благочиния иерея Евгения Майорова и иерея Алексия Калаганова совершил Божественную литургию.    

 По окончании Литургии  был совершен чин малого освящения воды (водосвятный молебен в часовне в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник») и  крестный ход  вокруг храма.

 

Справка

 

В пятницу Светлой седмицы празднуется день иконы Божией Матери Живоносный источник. Появление этой иконы связано с чудесным событием исцеления Богоматерью слепца, в середине V века у источника недалеко от Константинополя.

Воин Лев, ставший впоследствии императором (455- 473), в роще, посвященной Пресвятой Богородице встретил слепца, который попросил подать ему воды. Лев долго не мог найти водного источника, как вдруг он услышал голос Пресвятой Богородицы, которая указала ему на источник и велела приложить тину из тех вод на глаза слепцу. После этого слепой прозрел, а воин, став императором, дивясь и радуясь о чудесном исцелении, велел очистить источник и воздвиг на его месте храм.

В память этого чуда в день иконы Божией Матери Живоносный источник совершается малое освящение воды.

 

Текст и фото Ирины Рудневской. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 03/05/2019.