Выксунская епархия

Совещание по организации крестного хода

8 июля в Православном центре Вознесенского собора города Павлово состоялось совещание по вопросу организации в Павловском благочинии крестного хода в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Участие в собрании приняли благочинный Павловского округа иерей Андрей Смолин, клирики благочиния, кураторы и другие ответственные лица по проведению крестного хода.

Традиционно с 24 июля по 30 июля крестным ходом шли священнослужители и прихожане храмов Нижегородской, Выксунской, Городецкой епархий, а также верующие из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Сыктывкара и других городов России. Но из-за пандемии в 2020 году крестный ход не проводился, а в этом году также со стороны Роспотребнадзора и других государственных структур был введен ряд ограничений.

Отец Андрей зачитал письмо из Департамента региональной безопасности Нижегородской области, в котором отмечено, что в соответствии с Указом Губернатора Нижегородской области от 13 марта 2020 года № 27 «О введении режима повышенной готовности» проведение массовых мероприятий на территории региона с очным присутствием людей в настоящее время запрещено. При этом действие Указа не распространяется на проведение в общественных местах на открытом воздухе публичных богослужений, других религиозных обрядов и церемоний с количеством участников до 150 человек (с обязательным соблюдением участниками дистанции 1,5 метра).

Также в письме сказано, что Указом Губернатора Нижегородской области от 16 июня 2021 года сделано следующее предписание. Организаторы, участники, зрители, посетители и другие лица допускаются на массовые мероприятия при предъявлении оригинала (QR-кода с Единого портала государственных и муниципальных услуг) одного из следующих документов: сертификата профилактической прививки от COVID-19, либо отрицательного результата лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР (срок действия не более 3-х дней). Для посещения массовых мероприятий несовершеннолетними лицами представляются результаты экспресс-теста на антигены вируса SARS-CoV-2 (срок действия не более 3 дней), либо результаты исследования на наличие иммуноглобулинов IgG к COVID-19 в диапазоне положительных референсных значений применительно к тест-системе, использованной при проведении указанного исследования (срок действия не более 60 дней), либо «универсальный документ посетителя мероприятий», выданный на основе вышеуказанных медицинских документов.

Также на имя благочинного Павловского округа поступило письмо из ГУ МВД России по Нижегородской области с рекомендациями по обеспечению общественного порядка.

Участники совещания после ознакомления с указанными документами проработали вопрос соблюдения противоэпидемических и других мер безопасности. После обмена мнениями они приняли решение обратиться за советом к правящему архиерею Выксунской епархии. Окончательные результаты по вопросам проведения крестного хода «Павлово-Дивеево» будут известны позже.

 

Андрей Жунусов. Фото автора.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 13/07/2021