Выксунская епархия

Спасенная от огня…

Спасенная от огня храмовая икона Покрова Пресвятой Богородицы через 80 лет вернулась домой.Прихожане храма в честь Нерукотворного Образа Спаса в Сосновском впервые увидели ее во время Божественной литургии 14 октября. В этот день Церковь отмечает великий праздник Покрова Божией Матери.

«Икона лежит на аналое, поблескивает  под лучом солнца, и мне кажется,   что она улыбается», – с волнением  говорит Татьяна Скамейкина. Долгие годы дорогие для нее люди, бабушка Клавдия Ивановна Юрина  и мама Анна Ивановна Лапшина, бережно хранили икону дома. Три года назад Анны Ивановны не стало, и судьба иконы оказалась в руках ее дочерей – Татьяны, Людмилы, Надежды и Валентины. Вместе они  решили, что икона должна вернуться в родной для нее  Спасский храм.Старшая дочь Татьяна не скрывает радости и считает, что это событие укрепит ее в вере.

– Старинный образ имеет необычную судьбу, – говорит Татьяна Борисовна.

–Наша  бабушка Клава рассказывала  своей дочери, нашей маме, что в  годы богоборчества иконы из храмапривезли в сельсовет и велели истопнице топить ими печь. Часть икон она сожгла, а вот образ Покрова Пресвятой Богородицы пожалела. Икона была в киоте, под стеклом и так красиво поблескивала, что у девушки не поднялась рука бросить ее в огонь. Украдкой принесла икону домой, спрятала. А потом молодую истопницу одолел тяжелый недуг. Она мучилась от страшных болей и во время приступов кричала слово «пост». Это бабушка хорошо запомнила. Онаухаживала за измученной девушкой, старалась облегчить ее боль, и та, в благодарность за заботу,подарила принесенную из сельского Совета  икону, – вспоминает она.

Когда Клавдия Ивановна умерла, то  храмовый образ оказался у ее дочери Анны Ивановны. Целых 37 лет та берегла  святыню, боясь даже открыть старенький киот. Благодаря этому икона не утратила свежести и красоты.

– Возвращение иконы – это большое событие для нас, – говорит настоятель храма иерей Александр Котин. – Оно уникально еще и тем, что икона хорошо сохранилась и дошла до нас в том состоянии, в котором была 80 лет назад. Я рад, что храм обрел эту драгоценную святыню, которая укрепит связь нынешнего поколения  и тех священнослужителей и мирян, кто молился в нашем храме и пострадал за веру. Мы поместили икону  в новый резной  киот, установили в храме и приложиться к ней смогут все желающие. Символично, что прихожане впервые поклонились иконе в великий праздник  Покрова,и сама Пресвятая Богородица покрывает верующий народ своим омофором, – убежден священник.

А на следующий день после Покрова Пресвятой Богородицы икона ненадолго оказалась в воскресной школе. С вниманием и трепетом рассматривали дети главную святыню Спасского храма. Икона настолько хорошо сохранилась, что на нимбах святых четко просматривается  каждая буковка. А ведь это сокровище чуть не сгорело. Благодаря неравнодушным людям образ Пресвятой Богородицы  дошёл  до нас в прежнем величии и красоте. Будем верить, что возвращение храмовой иконы послужит возрождению Спасского храма и укреплению в наших сердцах родной православной веры.

 

Марина Бригатова. Фото автора.При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 20.10.17