Выксунская епархия

Сразу две выставки действуют при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса рабочего поселка Сосновское

Сразу две выставки действуют при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса рабочего поселка Сосновское Нижегородской области. Первая посвящена 75-летию Великой Победы и создана трудами учеников Детской художественной школы (ДХШ). Вторая выставка расскажет о главном празднике христиан – Светлом Христовом Воскресении и сделана руками воспитанников воскресной школы.

Все, кто переступит порог храма,  сразу могут погрузиться в атмосферу творчества и красоты. На художественной выставке, которую открыли благочинный Сосновского округа иерей Дмитрий Широкожуков и директор ДХШ Лариса Носикова, можно заглянуть в лицо войны. На портретах фронтовиков застыли боль от утрат и радость от Победы. Вера Храмова, Дарья Мурыгина, Дарья Хлынова, Виктория Буркова, Екатерина Шевякова, Ирина Сергунина, Мария Турукалова, Дмитрий Жердев, Ольга Бобочкова, Олеся Погодина и другие ученики и выпускники художественной школы сделали акцент на теме победителей  и отразили в своих рисунках самую главную радость – Победу.

Благочинный тепло поблагодарил Ларису Николаевну и педагогов Марию Романову, Дмитрия Карпочева и Ариадну Бригатову за творческий подход и профессионализм в работе.

- В нашей художественной школе проходит интересная акция, в ходе которой наши ученики пишут письмо на фронт. Они могут адресовать его родному герою или просто любому солдату Великой Отечественной войны, – рассказывает Лариса Николаевна. – Пока мы эти письма не открываем,  и вскроют эти перевязанные бечевкой конверты  сами  авторы, когда спустя годы придут в нашу школу.

Эта идея пришлась по душе отцу Дмитрию, и он взял ее на заметку.  Батюшка поблагодарил коллектив ДХШ за оригинальные и полезные идеи, за большой творческий труд.

Пространство художественной  выставки  удачно вписалось в притворе – помещении перед храмом. Как сказал один из священников, «это пограничная территория между Церковью и миром».

- Со временем мы будем проводить здесь разные выставки и постараемся сделать это место культурным центром,  – сказал отец Дмитрий.

После открытия выставки педагоги ДХШ прошли в храм, где мы вместе с батюшкой провели экскурсию и рассказали гостям об истории храмовых икон, об истории и устройстве главного храма Сосновского района.

А на следующий день в притворе открылась еще одна выставка – пасхальная. На ней – златоглавые храмы из крупы, вязаные куличи,  разноцветные яйца из бисера, фетра, бумаги,  из атласных и шерстяных нитей.  А еще яркие, передающие светлое пасхальное настроение рисунки и декоративные работы из джута и скрученной бумаги. И пусть в этом году в воскресной школе при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса дети не ставили спектакль и не пели пасхальный тропарь, праздник они все равно прочувствовали. В этих рисунках и поделках видны старания детей и звонкая пасхальная радость.

Татьяна  Дружинина посадила  желтых цыплят в корзинку и украсила ее  разноцветными яйцами, нежными сиреневыми соцветиями, блестящими бусинами. Вера  Храмова  сделала акцент на главных символах Пасхи – веточке вербы, куличе и цветных яйцах, которые разместила на фоне белого храма. Мария  Блинова соорудила  объемное пасхальное яйцо, украсив его атласными цветами. Варвара  Кривдина сотворила праздничную композицию из шерстяных нитей и фетра. Её главными героями стали цыплята и пасхальные яйца. Немало потрудился над своей поделкой Илья Кондратов, ведь работа с крупой требует аккуратности и терпения. Но у него все получилось! Пасхальный натюрморт с  золотыми куполами  вышел  солнечным и ярким.

Интересно рассматривать рисунки детей, ведь в них выражается их внутренний мир. О чем думает ребенок, держа в руках кисть или карандаш? Марина Соловьева вспомнила евангельскую историю о женах-мироносицах, которые первыми бесстрашно пришли ко гробу Спасителя. Ксения  Ремизова изобразила священника во время праздничной службы.  Дарья  Зимина нарисовала пасхальный натюрморт и белого голубя.

Не остались в стороне от пасхальной выставки и учителя  воскресной школы. Наталья Гордова подготовила целую серию рисунков, где изобразила таинства Церкви, пасхальный крестный ход, ангелов. Глядя на эти жизнерадостные работы, выполненные в карандаше, понимаешь, что мир наполнен яркими красками  и незабываемыми мгновениями.

Марина Бригатова. Фото автора. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 20/05/2020.