Свет любви
Павловское благочиние
Во Дворце культуры города Павлово состоялась Рождественская елка благочиния.
В начале мероприятия с праздником Рождества Христова детей, их родителей и педагогов поздравили благочинный округа иерей Андрей Смолин и заместитель главы администрации Павловского района Дмитрий Лисин.
Они пожелали всем здоровья душевного и телесного, успехов в учебе и дальнейшего развития в творчестве, чтобы наступившие Рождественские святки были днями прославления Господа, добра и любви.
На праздничном мероприятии под руководством педагогов и ведущего Рождественской елки Николая Чиненкова инсценировки, песнопения, стихи и танцы представили юные артисты из Дворца культуры, воспитанники воскресных школ Павловского благочиния, дети из Павловского отряда организации «Витязи» и девочки из приюта Николаевского Георгиевского женского монастыря села Абабково.
В заключение состоялось награждение дипломами и подарками победителей отборочного тура фестиваля «Свет Рождества Христова».
В Павловском благочинии с 25 декабря по 14 января 10-я, юбилейная, благотворительная акция «Подарим детям Рождество», организованная волонтёрским движением «Милосердие».
В рамках акции добровольцы посещали на дому многодетные семьи и семьи, воспитывающих детей-инвалидов. Всего было поздравлено 180 детей в семьях. Юные волонтёры павловской школы №1 с поздравлением побывали у воспитанников Таремского детского дома.
А в Таремском Центре досуга прошла ежегодная благотворительная Рождественская ёлка, где была показана сказка "Свет любви" Театра ViPn Василия и Полины Никитиных .
Также волонтёры навестили пациентов социальных палат больницы села Арефино Вачского района и вручили им подарки.
Всего за время акции было передано 360 сладких подарков.
Сосновское благочиние
Праздник Рождества Христова в деревне Кайдалово Сосновского района – престольный праздник храма, именно поэтому этот день был насыщен событиями.
Ночная служба началась с крестного хода вокруг храма. Около 30 человек пришли и приехали на праздничное Богослужение. Ощущение праздника царило на протяжении всей Литургии. Более 15 человек причастились Святых Христовых Таин. Каждому из прихожан был подарен православный календарь на 2020 год с изображением Рождественского храма.
А уже с утра в церковь спешили дети в сопровождении взрослых. Для них была проведена экскурсия в храме, им рассказали о празднике Рождества Христова, в том числе об иконе Андрея Рублева «Рождество Христово». Затем ребята прошли в воскресную школу, где с увлечением расписывали сахарной глазурью имбирное печенье, после чего пили чай со сладостями.
По доброй традиции, в течение всего дня все желающие могли подняться на колокольню и позвонить в колокола.
Завершением праздника был замечательный салют.
В светлый праздник Рождества Христова протоиерей Павел Правдин посетил палату сестринского ухода при Елизаровской поликлинике Сосновского района.
Люди, лишенные тепла и заботы родных, с радостью встретили священника. Отец Павел добрым словом поздравил всех с Рождеством, преподнес сладкие подарки персоналу и всем находящимся на лечении. В этот день никто, не остался без радости и утешения. Все тепло благодарили священника, что он нашел время в день праздника посетить и поддержать их.
В светлые дни праздника Рождества Христова волонтерское движение "Мирликия" в честь святителя Николая при храме Спаса Нерукотворного поселка Сосновское организовало доставку адресной помощи по району.
Возглавил поездки и.о. благочинного иерей Димитрий Широкожуков. Волонтеры посетили многодетные и малообеспеченные семьи, семьи с детьми с ограниченными возможностями, стариков и прихожан которые по состоянию здоровья не могут посетить святой храм. В рамках акции было роздано свыше 100 сладких подарков, одной семье была привезена машина дров, другой помогли материалами для восстановления проводки в доме, люди получили продуктовые наборы и гуманитарную помощь одеждой.
Волонтеры устраивали небольшую импровизацию для детей – Дед Мороз и Снегурочка поздравляли их с праздником, дарили подарки, о которых они просили в своих письмах. Все вместе пели Рождественские песнопения и славили Христа.
В рамках совместной работы с самым большим предприятием Сосновского района "Сосновскагропромтехника" (САПТ) был проведен молебен с освящением нового цеха предприятия.
Молебен был отслужен и.о. благочинного сосновского округа иереем Дмитрием Широкожуковым. Батюшка поздравил сотрудников с праздником Светлого Христова Рождества, пожелал крепкой веры, любви к храму, здоровья и успехов в работе.
На молебне присутствовал генеральный директор САПТ Константин Галкин.
В планах Сосновского благочиния освящение всей территории САПТ, оснащение всех цехов святыми образами для благословения трудящихся на предприятии.
На святочной неделе учителя воскресной школы при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса в Сосновском, ученики и их родители, а также прихожане церквей Сосновского благочиния совершили паломничество к святыням Рязанской земли.
Сосновчане полюбовались Рязанью, объявленной новогодней столицей России. Этот почетный титул жители города оправдали с честью, украсив Рязань великолепными елками, светящимися снеговиками, сказочными санями, оленями и главными героями праздника – Дедом Морозом и Снегурочкой. Главная Всероссийская елка была украшена 85-ю гербами российских регионов. Среди этого многообразия мы сразу отыскали наш нижегородский герб – один из самых красивых на елке.
Мы совершили экскурсию по древнему городу, побывали в Рязанском кремле. В Христорождественском соборе паломники помолились за Божественной литургией, приложились к святыням. Главная из них – мощи святителя Василия Рязанского. В своем житии он явил чудо, когда в изгнании приплыл по Оке на своей мантии из Мурома в Рязань, держа в руках икону Пресвятой Богородицы. Это было во второй половине XIII века, но милостью Божией мощи небесного покровителя Рязани и по сей день хранятся в Христорождественском соборе, являясь источником благодати и исцелений.
Во время экскурсии по территории Рязанского кремля паломники познакомились с Успенским и Архангельским соборами, со Спасо-Преображенским монастырем, с памятниками князю Олегу Рязанскому, преподобному Сергию Радонежскому, поэту Сергею Есенину, прогулялись по Кремлевской набережной.
Завершилось наше знакомство с Рязанью на Почтовой улице, которую горожане называют рязанским Арбатом. Эту историческую улицу украшают дворянские и купеческие особняки, величественный памятник защитнику Рязанского княжества богатырю Евпатию Коловрату.
Мы попрощались с древней Рязанью и отправились в Константиново, где в 1895 году родился поэт Сергей Есенин, воспевший в своём творчестве окские просторы и всю русскую землю. В музее-заповеднике нас ждали влюбленные в свое дело экскурсоводы, которые познакомили нас с прославленным селом и домом Есениных, с барской усадьбой Лидии Кашиной, ставшей прототипом Анны Снегиной – героини автобиографической поэмы Сергея Есенина.
В белокаменном Казанском храме, где крестили и отпевали поэта, прошли последние минуты нашего пребывания на благословенной рязанской земле. Пока мы гуляли по есенинским местам и молились в великолепно отреставрированном, светлом и красивом храме, земля покрылась пушистым ковром, а деревья оделись в мягкие белые шубки.
Заснеженное Константиново навсегда останется в нашей памяти как осколок прежней Руси, щедрой и боголюбивой.
Андрей Жунусов, Лариса Васильева, Ирина Малышева, иерей Димитрий Широкожуков, Марина Бригатова, Наталья Гордова
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.15/01/2020.