Выксунская епархия

Святые стали ближе

В воскресной школе храма в честь Нерукотворного образа Спаса в Сосновском прошло занятие, посвященное Собору Нижегородских святых

Во второе воскресенье сентября православные христиане  празднуют Собор Нижегородских святых. В воскресной школе храма в честь Нерукотворного образа Спаса в Сосновском  не остались в стороне от этого события. Педагоги постарались интересно и подробно рассказать детям обо всём, что связано с этим торжеством, установленным для празднования в 2008  году.

Кто же они, нижегородские святые? Дети пристально разглядывали икону «Собор Нижегородских святых» и постепенно находили знакомые  лики. В первую очередь, ребята узнали на иконе светочей русского монашества преподобного Макария Желтоводского, праведного Алексия Бортсурманского, великого князя Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода и великого князя Александра Невского. Затем дружно указали на преподобного Серафима Саровского. В центре иконы самые старшие ребята  увидели образ Божьей  Матери «Владимирская Оранская». Этот образ Пресвятой Богородицы нашим ученикам хорошо знаком, ведь совсем недавно ребята совершили паломническую поездку в Оранский мужской монастырь.

 Дети с ликованием узнавали на иконе и Дивеевских преподобных и блаженных. В  Дивееве мы частые гости. Среди святых есть и те, чья судьба связана с Сосновским районом. Это священномученик Иоанн Лазарев, чьи первые годы  служения проходили  в Покровском храме села Бараново. Ныне храм утрачен, но на его месте установлен памятник погибшим фронтовикам. В этом году по инициативе местных жителей памятник  капитально отремонтирован и стал украшением села.

На Сосновской земле, в давыдковском храме во имя Иоанна Богослова  служил  и священномученик Пётр Сахаровский. К сожалению, Иоанно-Богословский храм до сих пор служит в Давыдкове Домом культуры.

Всего на иконе нижегородских святых 73 подвижника благочестия. Наши ученики узнали и о том, что ещё 26 подвижников скоро будут канонизированы. Так что икона «Собор Нижегородских святых»  в скором времени будет переписана, количество  святых увеличится.

 Дети узнали на уроке и о соборе Дивеевских святых, их 17. Среди них митрополит Серафим Чичагов, составивший самое основательное житие Серафима Саровского, историю Серафимо-Дивеевского монастыря, а также сельские батюшки Михаил и Иаков Гусевы, ставшие жертвами антицерковной политики. Наши дети не просто расширили свой кругозор, но получили и нравственный урок. Они ещё раз услышали о стояние за веру Христову, узнали о конкретных примерах святости, явленных рядом с нами. Ведь кровью этих святых полита наша Нижегородская земля. Ребята сделали вывод, что святые зовут нас к вере и любви. Это был полезный и важный урок.

Текст и фото Натальи Гордовой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 13/09/2020.