Святые стали ближе
В воскресной школе храма в честь Нерукотворного образа Спаса в Сосновском прошло занятие, посвященное Собору Нижегородских святых
Во второе воскресенье сентября православные христиане празднуют Собор Нижегородских святых. В воскресной школе храма в честь Нерукотворного образа Спаса в Сосновском не остались в стороне от этого события. Педагоги постарались интересно и подробно рассказать детям обо всём, что связано с этим торжеством, установленным для празднования в 2008 году.
Кто же они, нижегородские святые? Дети пристально разглядывали икону «Собор Нижегородских святых» и постепенно находили знакомые лики. В первую очередь, ребята узнали на иконе светочей русского монашества преподобного Макария Желтоводского, праведного Алексия Бортсурманского, великого князя Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода и великого князя Александра Невского. Затем дружно указали на преподобного Серафима Саровского. В центре иконы самые старшие ребята увидели образ Божьей Матери «Владимирская Оранская». Этот образ Пресвятой Богородицы нашим ученикам хорошо знаком, ведь совсем недавно ребята совершили паломническую поездку в Оранский мужской монастырь.
Дети с ликованием узнавали на иконе и Дивеевских преподобных и блаженных. В Дивееве мы частые гости. Среди святых есть и те, чья судьба связана с Сосновским районом. Это священномученик Иоанн Лазарев, чьи первые годы служения проходили в Покровском храме села Бараново. Ныне храм утрачен, но на его месте установлен памятник погибшим фронтовикам. В этом году по инициативе местных жителей памятник капитально отремонтирован и стал украшением села.
На Сосновской земле, в давыдковском храме во имя Иоанна Богослова служил и священномученик Пётр Сахаровский. К сожалению, Иоанно-Богословский храм до сих пор служит в Давыдкове Домом культуры.
Всего на иконе нижегородских святых 73 подвижника благочестия. Наши ученики узнали и о том, что ещё 26 подвижников скоро будут канонизированы. Так что икона «Собор Нижегородских святых» в скором времени будет переписана, количество святых увеличится.
Дети узнали на уроке и о соборе Дивеевских святых, их 17. Среди них митрополит Серафим Чичагов, составивший самое основательное житие Серафима Саровского, историю Серафимо-Дивеевского монастыря, а также сельские батюшки Михаил и Иаков Гусевы, ставшие жертвами антицерковной политики. Наши дети не просто расширили свой кругозор, но получили и нравственный урок. Они ещё раз услышали о стояние за веру Христову, узнали о конкретных примерах святости, явленных рядом с нами. Ведь кровью этих святых полита наша Нижегородская земля. Ребята сделали вывод, что святые зовут нас к вере и любви. Это был полезный и важный урок.
Текст и фото Натальи Гордовой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 13/09/2020.