Выксунская епархия

«Святые земли Нижегородской»

23 января в выксунской краеведческой библиотеке «Отчий край» состоялась очередная встреча по теме «Святые земли Нижегородской» (совместный проект библиотеки и Выксунской епархии «Сердце разумного ищет знания»). Мероприятие проводилось в рамках епархиального этапа Рождественских чтений.

Магистр богословия иерей Даниил Гондуров, заместитель председателя епархиальной комиссии по канонизации, рассказал студентам Выксунского православного духовного училища о тех, чьими усилиями укреплялось православие на нижегородской земле.

Князь Георгий Всеволодович и преподобный Серафим Саровский, Варнава Ветлужский и Иларион Суздальский, преподобный Макарий Желтоводский и, конечно, наш батюшка Варнава Гефсиманский... На примере жизни и служения этих подлинных подвижников лектор показал, как тесно связаны русская история, культура и православие.

«Мы должны учиться на их подвигах», - подчеркнул отец Даниил. Ребята с интересом слушали о возникновении на Нижегородской земле крупных монастырей, во многих из которых они успели побывать, о нелегком пути верующих в годы гонений, о подвиге новомучеников Выксунской епархии.

 Особое внимание было уделено Иверскому женскому монастырю и трудам преподобного Варнавы Гефсиманского. Лектор напомнил, что в этом году у монастыря очередной юбилей: 25 мая 1865 года старец Варнава прислал на Выксу икону Божией Матери, именуемую «Иверская».

«Есть такое выражение: в каждой капле воды отражается мир. Вот так и мы сегодня видели, как в житиях святых отражается история и судьба Русской Православной Церкви. Какие бы испытания не выпадали на ее долю, молитвами и подвигами святых она сохраняется», - подвел итог встречи проректор ВДУ иерей Антоний Лазарев.

 

Елена Баикина.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 31/01/2020.