Выксунская епархия

«Священник в детской аудитории»

5 марта в административном здании при кафедральном соборе в честь Рождества Христова в Выксе состоялась первая лекция из курса для священнослужителей Выксунского и Успенского благочиний.
Её провел спикер-психолог, иерей  Валентин Марков.

На встрече обсуждались основные принципы ораторского искусства священника в беседе с детьми старшего школьного возраста.

Отец Валентин пояснил: «Как заинтересовать детскую аудиторию, особенно если учитель позвал вас для того, чтобы поговорить с детьми об их плохом поведении, постыдить их или рассказать о житии какого-нибудь святого как антипода поведению детей в классе. Выходит, что священник приглашается на беседу как критик, поучающий детей и обличающий их грехи. Захотят ли дети слушать вас, если вы заведомо пришли их «поругать»? Нет, конечно! Что делать в сложившейся ситуации? Нужно начать разговор с тем интересных детской публике, отвечать на их вопросы, иногда даже неуместные, умело переводить беседу в нужное русло и никогда не обесценивать реплики из зала. Главное – завладеть их вниманием и заинтересовать. Это непросто, поскольку дети, особенно в подростковом возрасте, проходят период отделения от авторитета фигуры родителя и становления своего взгляда на жизнь, своего мышления. Если подростку указывать, что делать, да и еще осуждать его за неправильное поведение, то есть риск «нарваться» только на огромный протест в свой адрес. Поэтому постарайтесь расположить их к себе как к «партизану», проникшему в стан врага по имени «школа» и пришедшему поговорить с детьми об их интересах и нуждах. Пусть это будет обманный маневр, но тогда удастся преодолеть главную преграду на пути к завоеванию внимания такой придирчивой аудитории, как подростки».

Также на встрече иерей Валентин Марков рассказал об основных этапах построения беседы, о временных промежутках подъема и спада внимания в аудитории и том, как способствовать увеличению и удержанию интереса слушателей.

 

Текст и фото Марии Скучилиной. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 07.03.18