Выксунская епархия

Сырная седмица в Вачском благочинии

Сырная седмица — преддверие Великого поста, а значит, отмечена воздержанием как в еде, так и в поведении. Конечно, не запрещено и на санках покататься, и в снежки поиграть.

Для воспитанников воскресной школы при храме в честь Живоночальной Троицы села Арефино, Вачского района масленица началась со спортивного праздника - веселых стартов на коньках, которые состоялись в первое воскресенье масленичной недели, 11 февраля, на катке в центре села.

Уже становится традицией, и будем надеяться, что столь плодотворное сотрудничество сохранится и в дальнейшем, это помощь воскресной школе  в организации и  проведении подобных мероприятий членов молодежной палаты четвертого созыва при Земском собрании.

И вот в назначенное время организаторы поприветствовали всех собравшихся, которых оказалось очень много. Все желающие поучаствовать в веселых стартах были разбиты на четыре команды. Многие из них практически профессионально катались на коньках, а некоторые только осваивались на льду. Тем не менее, все четыре команды за короткое время придумали себе названия, выбрали капитана и уже четыре дружные команды – “Созвездие”, “Спарта”, “Фиксики” и “Торт” — вступили в борьбу. Они состязались в эстафетах “Бег на коньках”, “Юные хоккеисты”, “Набрасывание колец”, “Сороконожки на льду”, “Поединок ”, “Перетягивание каната ”. В конкурсах необходимо было не только быстро и виртуозно передвигаться по льду, но и качественно выполнять задания. Каждая из команд  старалась первой завершить предлагаемый конкурс-эстафету. Многие падали, но вставали и снова упрямо вступали в бой. Взрослые, присутствовавшие на хоккейной коробке, подбадривали детей. Спортивный азарт, веселье и отличное настроение царили здесь на протяжении всех соревнований.

В результате упорной борьбы почетные вторые места заняли команды “Созвездие” и “Фиксики”, а  победителями стали команды “Спарта” и “Торт”. Все участники были награждены медальками, а потом были приглашены отведать масленичных блинов с горячим чаем.

Получив удовольствие и удовлетворение от проведенного спортивного праздника, дети  принялись за добрые дела. Чтобы доставить радость, а также  подарить тепло и любовь своих сердец нуждающимся во внимании людям, они решили посетить пациентов сестринских палат в Арефинской участковой больнице. Они с энтузиазмом принялись за изготовление подарков для них. Под руководством Любови Головой ими собственноручно были изготовлены поделки: птички в гнездышках и рамочки, в которые вставили иконки Божьей Матери с молитвами. 16 февраля они посетили больных, приготовив для них и небольшое выступление. Они поздравили всех с масленицей, рассказали стихи, спели песни, проинсценировали притчу о том, что каждый человек всегда должен быть готов ко встрече с Богом, в каком бы виде он не явился к нам, преподнесли им как собственноручно изготовленные подарки, так и фрукты, сладости.

А 17 февраля в рамках Дня единых действий, проводимого на территории Выксунской епархии,  в храме в честь Святителя Тихона Амафунтского и Великомученика Димитрия Солунского в Ваче прошло богослужение для людей с ограниченными возможностями здоровья. Возглавил службу помощник благочинного по социальной работе, клирик храма иерей Алексий Пимонов. Богослужение посетили  отдыхающие смены санатория-профилактория дневного пребывания. Богослужение началось утром, после него совершилось молебное пение о болящих.

В проповеди по окончании службы отец Алексий отметил, что телесные немощи служат неизреченному промыслу любви Божией. Напутствовав паству на Великий пост, батюшка напомнил, что в эти дни как можно чаще нужно исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин, чтобы достойно встретить Святое Воскресение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

 

Зоя Маркина, Юлия Путихина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 19.02.18