Выксунская епархия

«Толерантность - это, в первую очередь, любовь»

20 февраля в Выксунской центральной библиотеке состоялась встреча специалиста епархиального отдела образования иерея Димитрия Бугаева со школьниками. Его пригласили провести открытый урок для того, чтобы показать детям многогранность толерантности. Подрастающее поколение узнаёт о ней из видеоблогов и обрывочных записей в социальных сетях. Разговор со служителем Церкви в неформальной обстановке заинтересовал ребят. Такая возможность – редкость в жизни большинства из них.

Отец Дмитрий начал встречу с рассказа о Библии. Он объяснил ребятам, что толерантности учил людей сам Иисус Христос ещё две тысячи лет назад. В Евангелии Он призывал апостолов и жителей Иудеи к терпимости, любви к ближнему и кротости. Батюшка продолжил тему цитатами из посланий апостола Павла. В послании к Колоссянам величайший проповедник христианства писал: «Нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос».

«Толерантность – это, в первую очередь, любовь. А Библия говорит нам, что любовь это Бог. Каждый человек, имеющий в своём сердце это чувство к ближнему, хранит там Господа. Церковь никогда не была против грешников. Мы принимаем каждого человека и относимся ко всем как к братьям. Церковь – против греха. Против сознательного нарушения заповедей, разрушения своей жизни и жизней окружающих», –  акцентировал внимание собравшихся отец Димитрий.

Священник продолжил беседу понятными примерами из общественной жизни городского округа. Он говорил с ребятами о том, как инклюзия помогает людям с ограниченными возможностями здоровья жить полноценной жизнью.

Открытый урок закончился вопросами ребят к священнику.

– Никто их не притесняет. После Бога в христианском мире больше всего почитают именно женщину, Деву Марию. Женщины активно участвуют в церковной жизни. Они выполняют разные задачи, всего не перечислить. Игумении управляют монастырями, сотрудницы епархиальных отделов занимаются социальной, образовательной и миссионерской деятельностью, работницы храмов поют на службе. Церковь не запирает женщину дома и не принижает её человеческое достоинство.

– Как вы относитесь к нищим, которые просят подаяние?

– Так, как написано в Библии. Помогаю им. «Просящему у тебя дай» – говорит Христос. Никого не нужно осуждать, но человеку следует сторониться такого пути. Профессиональные нищие очень быстро привыкают к жизни на всём готовом. Это развращает человеческую душу и уводит её от Бога.

– Зачем Церковь отнимает у людей парки и строит там храмы?

– В последнее время подобные информационные поводы очень часто выходят в топ обсуждений. Думаю, каждый случай нужно отдельно рассматривать и проверять. В интернете регулярно печатают непроверенные сведения, чтобы очернить православные организации и словить хайп. Точно знаю одно: в Выксунской епархии таких случаев никогда не было. Здесь Церковь работает не против людей, а для них.

– Как стать священником?

– Нужно десять раз подумать. Служить в Церкви – тяжкий крест и большая ответственность. Обычный православный отвечает перед Богом только за себя. Священнослужитель – за всех людей, которые ходят в его храм. Если вы всё ещё горите желанием посвятить жизнь Церкви, после школы поступайте в семинарию. Туда берут только по рекомендации священника, поэтому нужно попросить батюшку в храме, куда вы ходите. Он даст правильный совет.

 

Николай Снегирев. Фото автора

Полный текст опубликован в газете «Выксунский рабочий»

https://vr-vyksa.ru/obshestvo/byt-tolerantnym/

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 24/02/2020.