Выксунская епархия

У мемориала погибшим воинам-интернационалистам в Ильиногорске

15 февраля со всего Володарского района в этот день в Ильиногорск собрались ветераны Афганской войны, других локальных конфликтов, их родственники, представители  власти и общественности, военные, юнармейцы, жители поселка, духовенство. Вспоминали событие вывода Советских войск из Афганистана. В нынешнем году это уже 33-я годовщина. Официально в России этот день обозначен, как «День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества», и установлен он Федеральным законом 29 ноября 2010 года.

У мемориала погибшим воинам-интернационалистам  прошел митинг. Выступающие отдали дань памяти солдатам и офицерам, всем тем, кто до конца остался верен своей клятве и ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной.

После выступлений помолились об упокоении душ погибших воинов на панихиде, которую совершил благочинный Благовещенского округа протоиерей Алексий Шлячков. А еще память погибших воинов почтили залпами оружия, возложением венков и цветов к памятнику воинам-интернационалистам и минутой молчания. 

 

  

Справка:

Афганская война продолжалась 10 лет и стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после ВОВ. Интернациональный долг в Афганистане выполняли более 620 тысяч Российских военнослужащих. "Афган" забрал жизни более 15 тысяч советских солдат – срочников и профессиональных военных, рядовых и офицеров. Почти 54 тысячи человек были ранены, еще 417 – пропали без вести. Это официальные цифры.

15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул Афганистан.

 

 

Надежда Королева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.  17/02/2022