Выксунская епархия

Удивительный адмирал Русского флота

 

29 июля в день Военно-морского флота в войсковой части 54096 помощник командира по работе с верующими военнослужащими протоиерей Георгий Белоусов провёл беседу с военнослужащими. Она была посвящена памяти «удивительного мореплавателя, удивительного адмирала Русского флота, не потерпевшего ни одного поражения и не потерявшего ни одного боевого корабля…» (слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. http://www.patriarchia.ru/db/text/5036526.html) святого праведного воина Феодора Ушакова.

Отец Георгий рассказал воинам о жизни и ратных трудах адмирала. Священник процитировал слово святейшего патриарха Кирилла о вкладе адмирала в создание российского флота: «…адмирал Ушаков внес решающий вклад в созидание не только российского флота, но и того, что можно назвать его духовной атмосферой. Будучи человеком, глубоко верующим, молясь перед каждым сражением, он чудом не потерял ни одного корабля, хотя сражения были жестокие — с врагом, во много превосходящим по силе русскую флотилию. Адмирал Ушаков возлагал все свое упование на Бога и в глубокой вере воспитывал русский флот — это и является его особым вкладом в созидание Военно-морского флота России и укрепление державы Российской. Пример адмирала Феодора Ушакова должен сегодня развеять всякие сомнения у сомневающихся, у скептиков, у людей, зараженных религиозным релятивизмом или вообще не думающих о вере. Господь по-разному являет Свою силу, и через праведного Феодора Он особым образом явил силу нашему воинству.

Никаким полководческим талантом объяснить это невозможно, да и сам адмирал никогда не объяснял свои победы собственными знаниями или опытом. Он был человеком удивительной жизни, исключительно скромным. Он жил, как монах, и все, что имел, отдавал флоту, Родине и Церкви — и жалование, и время, и силы, и всю свою жизнь. И неслучайно в новейшее время в народе нашем, в Церкви возникло движение за прославление адмирала Феодора Ушакова в числе святых земли Русской. Дай Бог, чтобы у нас как можно больше было таких военачальников, военнослужащих, политических деятелей, которые были бы способны сопрягать сильную веру с благородством души, с силой разума и любовью к Отечеству!» (слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. http://www.patriarchia.ru/db/text/4972984.html).

По окончании беседы военнослужащим был продемонстрирован документальный фильм: «Полководцы России. Федор Ушаков».

 

Протоиерей Георгий Белоусов.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 30/07/2018.