Выксунская епархия

Установлен Поклонный крест в Клещарихе

15 августа благочинный Сосновского округа священник Дмитрий Широкожуков освятил поклонный крест на месте утраченного Введенского храма в Клещарихе. Ажурный металлический крест и информационный стенд об истории храма изготовлены на средства внуков и правнуков священнической семьи Альбицких и потомков прихожан этого храма.

На освящении поклонного креста собрались все жители Клещарихи, приехали земляки из Кайдалова, Рылькова, Сосновского. В знаменательном событии участвовали гости из Североморска, Омска, Донбасса, Балахны и Бора. Именно в этих городах сегодня живут потомки священника  Геннадия Альбицкого и его сына отца Алексия, верою и правдою служивших на сосновской земле. Отец Геннадий захоронен за алтарем разрушенного храма, а отец Алексий, арестованный в селе Детково Павловского района,  умер в 1942 году в Соловецком лагере особого назначения.

После освящения Поклонного креста священник Дмитрий Широкожуков напомнил людям о местах служения священников из рода Альбицких на нижегородской земле, о важности установки Поклонных крестов и сбережения памяти о наших святых предках. Батюшка тепло поприветствовал внуков отца Алексия, которые преодолели тысячи километров, чтобы поклониться могилам своих предков и разделить  с земляками радость освящения креста.

Ирина Ишукова, глава Елизаровской сельской администрации, на территории которой находится Клещариха, поблагодарила  инициаторов возведения креста  за благое дело  и заверила, что это место теперь будет находиться под особой заботой местной власти.

Уроженка Рылькова, почетный гражданин Сосновского района Валентина Зыкова тепло и сердечно приветствовала прибывших на освящение креста дорогих гостей. Вплоть до 60-годов XX века потомки Альбицких  жили в Рылькове, учились в Крутецкой школе. А потом друг за другом уехали в Сибирь, в Омск.

О том, как это было,  как потомки священнической династии оказались разбросанными по всей стране, рассказала Лариса  Денисова. О том, что на их родине помнят о них, наша гостья  из далекого Североморска узнала из Интернета. На сайте газеты «Сосновский вестник» она отыскала материал «Альбицкие: светлый след на сосновской земле» и сразу позвонила в нашу редакцию. Отсюда она и получила приглашение приехать в Клещариху.

На память о малой родине все потомки семьи Альбицких и гости встречи получили памятные фотографии, Евангелие, книгу с символичным названием «Возвращение», сборник  «Люди Церкви», где  опубликованы статьи о семье Альбицких, несколько номеров газеты «Благовест», которая более 10 лет выходит в Сосновском.

После освящения креста отец Дмитрий отслужил литию на могиле протоиерея Геннадия и его сына Николая, служившего фельдшером в Клещарихе. Потом мы пригласили гостей в соседнее село Кайдалово, где они помолились в храме Рождества Христова. Благотворитель храма Олег Малышев пригласил всех церковную трапезную.  Здесь  потомки семьи Альбицких, встретившиеся после пятидесятилетней разлуки, смогли пообщаться и рассказать друг другу много важного и интересного.

 

Марина Бригатова. Фото Натальи Гордовой

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 18/08/2020