Выксунская епархия

В Давыдково и Муханово - к разрушенным храмам

30 сентября, в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови  и матери их Софии педагоги воскресной школы при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса в Сосновском побывали в Давыдкове и Муханове (Сосновский район). В этих селах находятся недействующие  ныне старинные храмы.

Иоанно-Богословский храм интересен тем, что здесь проходили первые годы служения священномученика Петра Сахаровского, память которого 4 октября.  В Давыдкове он жил вместе со своей  женой Лидией Яковлевной и достойно нес свое пастырское служение.

В храмовом здании до сих пор действует Дом культуры, но до спецрежима, связанного с эпидемиологической обстановкой, еженедельно приезжал священник Андрей Барышев и служил молебны и панихиды по усопшим.

Украшением  Давыдкова является памятник погибшим землякам, сооруженный  в  виде советского солдата.  Он держит  в одной руке автомат, в другой  – каску. На гранитных плитах высечены фамилии не вернувшихся фронтовиков: Агеевы, Воронины, Губиновы, Калинины, Коротины, Сидоровы, Игошины, Матяевы, Даниловы.

В нескольких километрах от Давыдкова – Муханово. На самом  высоком месте  села молча доживает свой век  разграбленный  Казанский храм, основанный в 1820 году.

В годы Великой Отечественной войны храм в Муханове хотели взорвать, однако он уцелел. Потом он служил цехом и клубом, но благополучия и радости   местным жителям это не принесло. Сейчас поруганный и забытый людьми храм служит печальным символом уходящей эпохи. Без окон и дверей, без купола и креста. Руины Казанского храма заросли деревьями и кустарниками, так что не сразу их можно найти.

Рядом с храмом стоит белоснежный  памятник  фронтовикам, отдавшим свои жизни за родную землю.

 

Марина Бригатова

Фото Натальи Гордовой

 

 При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 02/10/2020