Выксунская епархия

В день памяти священника Порфирия Успенского

1 сентября, в день памяти священника Порфирия Андреевича Успенского, благочинный Сосновского округа иерей Димитрий Широкожуков отслужил панихиду у поклонного креста в Глядкове.  На этом месте вплоть до 30-х годов прошлого века стоял Казанский храм, в котором нес служение отец Порфирий.

Помолиться об отце Порфирии и о священниках, пострадавших в годину гонений на Церковь, собрались неравнодушные жители Глядкова, гости из Сосновского,  преподаватели и ученики воскресной  школы при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса.

Люди держали в руках портреты священнослужителей и мирян, которые несли слово Божие на сосновской земле.

После панихиды отец Димитрий обратился к людям с пастырским словом, в котором сказал о важности Божественной литургии, церковных таинств и молитвы в жизни человека.

– Сегодня мы почтили память  духовенства  и мирян, которые любили святой храм и не дрогнули в эпоху жестоких гонений на Церковь, – сказал отец Дмитрий.– Молитва – это самое главное в нашей жизни, потому что молитва – это общение с Богом.

На память о событии все собравшиеся получили свежие выпуски  газет «Ведомости Нижегородской митрополии» и «Благовест».

 

Справка

Тридцать пять лет отец Порфирий служил у алтаря Казанской церкви.  До принятия священнического сана он  работал учителем русского языка. В 33 года отец Порфирий вместе  с супругой Варварой приехали в Глядково и остались здесь навсегда. В их семье  родилось 12 детей, но многие умерли во младенчестве.

Отец Порфирий завершил свою земную жизнь 1 сентября 1915 года.

Двое его сыновей, Василий и Николай, пошли по стопам отца и окончили Нижегородскую духовную семинарию. Отец Василий стал священником, и 2 января 1938 года его расстреляли в Горьком.

Николай Порфирьевич закончил семинарию в 1917 году и уже не смог принять сан священника.  Он прошел войну и дошел до Берлина.

Дочери Мария, Александра и Ольга внесли огромный вклад в развитие народного образования на сосновской земле.

 

 

Марина Бригатова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна 08.09.20