Выксунская епархия

В Гороховец

 

В осенние каникулы ребята из чкаловских «Православных витязей» и воскресной школы при церкви вмц. Анастасии Узорешительницы Чкаловска совершили паломничество в древний город Гороховец, которому в этом году исполнилось 850 лет.

В поездке приняли участие около 50 человек. Гороховец стоит на семи горах, на правом  берегу реки Клязьма, которая здесь дает излучину, плавно огибая нижнюю часть города и впадая уже в нашей нижегородской земле в реку Оку. С гор, со стороны Свято-Троице-Никольского монастыря, с Лысой горы и Пужаловой горы открываются замечательныей виды на Клязьму и заклязьменские дали. На той стороне реки находится один из монастырей 15-тысячного города - Свято-Знаменский женский. Он стоит на единственной среди лугов и полей возвышенности, которая не дает затопить разливающаяся по весне река. Об этом говорила замечательный и компетентный экскурсовод Надежда Леонидовна. Она живо, эмоционально и с любовью рассказывала об истории города, который в этом году отпраздновал юбилей. Встретила она группу у Казанской церкви (1708г.), той, что близ московской трассы, и отсюда повела свой длительный и интересный рассказ. Паломники побывали в Троице-Никольском соборе (1689) мужского монастыря и услышали историю создания крепостных стен и защитного вала, историю монастыря и его храмов, наклонившейся колокольни, а также и о возрождении обители в 90-е годы ХХ века под руководством покойного игумена Петра (в схиме Алексия).

Группа побывала и в интересном музее Владимира Высоцкого, которому на городской площади установлен памятник с фонтанами. В музее хранятся фотографии и письма поэта и артиста, а также рукописи его стихов и песен, подаренных музею его сыном Никитой.                                                           

Город знаменит своими купеческими домами, так называемыми палатами. В Гороховце их целых семь из 20-и, сохранившихся по всей России. Дома Опарина, где сейчас находится ЗАГС, дом Канонникова, где расположился музей, дом Ширяевах… В Гороховце сегодня восстанавливают храм Воскресения Христова (17 век), церковь Всех Святых  (1914г.), Благовещенский собор. Всё это смогла увидеть группа.

А позже ребят ждал обед в трапезной Сретенского женского монастыря, приготовленный заботливыми руками монахинь и послушниц. Игумения Нина (Дорошенко), настоятельница монастыря, провела в храм преподобного Сергия Радонежского и рассказала о своем монастыре и послушаниях монахинь. Обитель Сретения Владимирской иконы Божией Матери, как и большинство храмов города, находится в стадии возрождения и восстановления, но то и радует в этом небольшом, но красивом городе.

После группу ждал историко-архитектурный музей (в доме Ершова(Сапожникова)) и, конечно, сувенирная лавка.

 

 

Протоиерей Геннадий Алехин

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 08/11/2018.