Выксунская епархия

В храме деревни Знаменка Кулебакского района состоялась первая Божественная литургия

В храме деревни Знаменка Кулебакского района состоялась первая Божественная литургия

 7 мая в деревне Знаменка Кулебакского района Нижегородской области состоялась первая Божественная литургия в новом храме, освященном в честь царственных мучеников. Это событие имеет особое значение для села, которое едва не перестало существовать в 90-е годы XX века - там почти не осталось ни людей, ни домов, ни дорог. Но несколько лет назад силами Приокского казечества во главе с атаманом Борисом Конышевым возрождение деревни началось с восстановления храма. 

Духовник казаков протоиерей Николай Болдырев благословил это начинание. Два года назад состоялась закладка первого камня и фундамента храма. В 2012 году к небу поднялись его купола, освящение которых привело в Знаменку сотни людей во главе с епископом Выксунским и Павловским Варнавой.

Первую Божественную литургию совершил благочинный Кулебакского округа иерей Димитрий Ивин. Ему сослужили помощник руководителя отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Виктор Поляков и клирики Кулебакского благочиния протоиерей Николай Болдырев, протоиерей Сергий Медведев и иерей Николай Федотов.

На богослужении молились около ста человек, в том числе начальник отдела общего и дополнительного образования и воспитания управления образования администрации Кулебакского района Тамара Лобанова, директор кулебакской школы №8, где открыты кадетские классы, Нина Мочалина, заместитель редактора газеты «Кулебакский металлист» Ольга Клюшина.

Все участники богослужения преодолели пять километров пути от ближайшей деревни Михайловка до храма пешком, поскольку к Знаменке нет дорог.

Возрождение жизни в Знаменке как будущего центра казачьей станицы началось с храма. Теперь на очереди создание дороги в деревню, где сохранился родник в честь иконы Божией Матери «Знамение». Здесь планируется и проведение летних сборов для кадетов школы №8.

Текст и фото Андрея Елисова. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.