Выксунская епархия

В Муром!

26 января состоялась экскурсионно-паломническая поездка в Муром, организованная для воспитанников воскресной школы Выксунского Иверского женского монастыря.

 

Группу возглавил духовник воскресной школы иерей Николай Сушков, а сопровождала ее

экскурсовод Елена Столярова. Она рассказывала:

- Муром – один из древнейших городов России, славится храмами и монастырями, святыми чудотворцами, знаменитыми уроженцами. Белокаменные храмы дивной красоты являются сокровищами национальной культуры.

На площади перед Благовещенским и Троицким монастырями – скульптурная композици, изображающая святых благоверных муромских чудотворцев князя Петра и супруги его княгини Февронии. Мощи святых Петра и Февронии хранятся в Свято-Троицком монастыре.

 

С благоговением и сердечным трепетом дети школы приложились к этой дорогой каждому православному святыне. Доступно и интересно экскурсовод рассказала историю еще других муромских святых: чудотворцев Константина, Михаила и Феодора.

Всеобщий восторг вызвала архитектура собора с резными крыльцом, изразцами и узорными наличниками. А на площади 1100-летия Мурома любовались «памятником» знаменитому муромскому калачу.

Дальше путь лежал в музей «Хлебная горница» https://vk.com/hlebgornica_murom , где для посетителей – программа «Рождественские посиделки» с русскими народными играми и песнями. Ребят ждал сюрприз: мастер-класс по росписи пряников.

Путешествие продолжилось посещением смотровой площадки на набережной, с которой открывается захватывающий дух вид на реку Оку, окрестности Мурома, монастыри и древние храмы. На берегу – скульптура богатыря Ильи Муромца, причисленного к лику святых. Мощи его покоятся в Киево-Печерской Лавре, а в Муромском Спасо-Преображенском монастыре хранится икона святого преподобного Илии с частицей его святых мощей.

Очень познавательной получилась поездка, новые знания и впечатления получил каждый ее участник.

 

Ольга Абрамова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 04/02/2020.