Выксунская епархия

В Оптину пустынь

 

13-14 октября группа, включающая ребят из выксунской военно-патриотической организации «Православные витязи» совершила поездку в Оптину пустынь. Паломничество состоялось по благословению духовника организации епископа Выксунского и Павловского Варнавы. Группу из 25 человек возглавил руководитель «Православных витязей» гвардии майор запаса Николай Чопенко.

В Оптиной пустыни православные витязи побывали уже во второй раз. Они рассказывают:

«Первый шаг к Оптине мы сделали через Шамординский монастырь, который положил свое начало по благословению оптинского старца Амвросия в 1884 году. Помолившись в храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», мы посетили купальню у «Живоносного источника», к которому ведет лестница из 267 ступенек. Налюбовавшись красотой среднерусской природы, мы выехали в Оптину Пустынь.

Расселившись в гостинице, попробовав монастырской трапезы, не теряя времени, ушли на экскурсию. Мы посетили все храмы, приложились к святым мощам старцев, отстояли молебен с Акафистом преподобному Амвросию Оптинскому. С трепетом и молитвою мы входили в часовню, где находятся могилы оптинских иноков: иеромонаха Василия, иноков Трофима Феропонта, убиенных сатанистом на Пасху 1993 года. Главным событием для нас стала Божественная литургией, исповедь и принятие Святых Христовых Таин. Время паломничества пролетело в одно мгновение. Уезжать с Оптины не хотелось. Утешением послужило посещение монастыря в Клыково «Спаса Нерукотворного пустынь». Здесь мы посетили храмы необычайной красоты и келью старицы Сепфоры. Схимонахиня молитвенно стояла у истоков возрождения Оптиной пустыни и Клыково. Матушка Сепфора была прозорливицей, будучи слепой к концу жизни, она видела, как зрячая. За советом и помощью в различных нуждах к ней обращались не только игумены и протоиереи, но тысячи людей испытывали на себе силу ее огненной молитвы, что как птица летела к Престолу Божию. Каждый год 13 мая, в день памяти старицы, тысячи паломников собираются на ее могиле. Вот и мы, православные витязи, в день Покрова Пресвятой Богородицы пришли поклониться матушке и попросить ее помощи».

 

 

Николай Чопенко. Фото Елены Чопенко.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 19/10/2018.