Выксунская епархия

В Островоезерскую и Оранскую обители

19 января, на Крещение Господне, ученики и педагоги воскресной школы при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса Сосновского благочиния побывали в двух монастырских обителях: Островоезерском Троицком женском монастыре в Ворсме и Оранском Богородицком мужском монастыре.

Отправились в путь на школьном автобусе. Проезжая через Ворсму, остановились у Казанского храма. В самом храме было  многолюдно, там  разливали освященную воду всем, кто в утренний час пришел под святые своды. Юные паломники познакомились с храмом, приложились к древним святыням. Потом пешком дошли до расположенного на острове монастыря, прошлись по его территории, полюбовались возрожденными  храмами и величественной колокольней; дети послушали рассказ педагогов школы об истории обители, основанной в 1588 году.

Через час автобус доставил группу в Оранки, где с 1634 года действует мужской монастырь. Первым делом паломники отправились в храм, освященный в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь  находится главная святыня обители, чудотворная Владимирская Оранская икона Божией Матери. Дети и взрослые  приложились к дивному образу, помолились о сокровенном.

В святом источнике самые смелые паломники окунулись в крещенскую воду, которая оказалась не такой уж холодной. Потом сразу поспешили к колокольне, где ждал монастырский экскурсовод брат Александр. Вместе с ним совершили путешествие по обители, познакомились с ее древней историей, с памятником царю-страстотерпцу Николаю II, узнали интереснейшие факты о чудотворной иконе Пресвятой Богородицы. Экскурсантам была предоставлена возможность ознакомиться со всеми храмами монастыря, а также с фотоэкспозицией о его возрождении.

 

Марина Бригатова, фото Натальи Гордовой

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 20/01/2020.