Выксунская епархия

В Павлово и Ворсму

17 ноября ребята из воскресной школы при храме в честь Владимирской иконы Божией Матери села Сурулово (Сосновское благочиние)вместе с преподавателями совершили поездку в города Павлово и Ворсма.     

Первым местом, которое посетили дети, был Павловский краеведческий музей, расположенный на высоком берегу реки Оки, в усадьбе богатого скупщика

В.И. Гомулина. Из рассказа экскурсовода дети узнали много интересного из истории Павлова и близлежащих окрестностей. Говорилось о развитии металлообработки и кузнечного ремесла, первых промышленниках и сегодняшних мастерах по изготовлению замков, ножей, ножниц и других изделий из металла. Ребята полюбовались и столовыми приборами, которые поставлялись к Императорскому Двору. Их изготавливали на фабрике павловчанина Варыпаева. Не оставила равнодушными детей и выставка замков, от самых миниатюрных до огромных. Ребята с удивлением узнали, что раньше в Павлове с 7-8 лет мальчиков и девочек начинали обучать изготовлению замков, и к 12 годам они уже овладевали всеми тонкостями этого ремесла.  

Всем понравилась замечательная выставка работ современных мастериц – вышитые полотенца, скатерти и другое.

Далее путь лежал в Ворсму.  Паломников радушно встретили в храме в честь Казанской иконы Божией Матери и Свято-Троицком Островоезерском женском монастыре. В Казанском храме ребята приложились к старинной Казанской иконе Божией Матери, к дару Святой горы Афон – иконе святаго Великомученика  Пантелеимона, находящейся в храме с 1900 года . В Свято-Троицком Островоезерном женском монастыре они увидели комплекс из нескольких храмов, активно восстанавливаемый и преображающий облик обители. Старшая сестра монастыря монахиня Серафима  гостеприимно встретила маленьких путешественников. Им рассказали историю монастыря и провели на высокую колокольню, откуда открывается замечательный вид на окрестности. С интересом ребята наблюдали, как звонарь звонит в колокола и даже сами попробовали себя в роли звонарей. Паломническая поездка состоялась благодаря помощи попечителей храма, семьи Жуковых, которые на протяжении нескольких лет заботятся о духовном воспитании детей воскресной школы.

 

 

А.М. Фофонова, П.А. Гусева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 20/11/2019.