Выксунская епархия

В Покровский скит в селе Канерга

11 марта дети из воскресной группы Саконского Троицкого храма совершили паломническую поездку в Покровский скит Серафимо-Дивеевской обители в селе Канерга. Встречала детей мать Илиана.  Её рассказ о почти 300-летней истории скита впечатлил юных паломников. Они узнали, что церковь в Канергу была перенесена из соседнего селения Каврез по велению императрицы Екатерины II в 1733 году. Узнали и о том, как переживали жители Канерги времена разрушения  храмов в стране в 20-е годы минувшего века, как прятали они и берегли святые иконы своего храма на протяжении почти 70 лет. Узнали и о трудах на восстановлении храма сестер-монахинь Дивеевского монастыря в 90-е годы ХХ столетия; о событиях в Канерге в 1993-94 году, когда на открытие храма и скита приезжал патриарх Алексий II. 
Рассказ сестры Илианы подкреплялся давними фотографиями храма из семейных архивов местных жителей и сведениями из исторической справки-буклета, выпущенного в год открытия нового храма и Покровского скита в 1994 году.                                   

Дети приложились к старинному распятию, к ликам святых икон Божией Матери "Отрада или Утешение", "Знамение", "Рождество Пресвятой Богородицы", святителя Николая, святого Серафима Саровского с частицами мощей и  к раке с частицами мощей 20 святых.

 

Нина Сорокина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 12.03.18