Выксунская епархия

В поселок Мухтолово Ардатовского района прибыл ковчег с частицей мощей святого архидьякона Стефана

В поселок Мухтолово Ардатовского района прибыл ковчег с частицей мощей святого архидьякона Стефана

 26 октября в храме Рождества Христова, расположенном в поселке Мухтолово Ардатовского района Нижегородской области, состоялась торжественная встреча ковчега с частицей мощей святого первомученика архидьякона Стефана. На встречу собралось большое количество прихожан из Мухтолова и соседних сел.

Настоятель храма протоиерей Алексей Веснин рассказал собравшимся житие святого архидьякона Стефана и призвал всех в дни пребывания ковчега в поселке обратиться за молитвенным предстательством к святому и сугубо ему помолиться.

Ковчег с мощами будет пребывать в Мухтолове до 10 ноября.

Во время пребывания мощей в храме ежедневно будут совершаться:

8-00 – Божественная Литургия, водосвятный молебен;

13-00 и 15-00 – Молебен с чтением акафиста, помазание святым елеем;

17-00 – Вечернее богослужение.

 Храм будет открыт ежедневно с 7-00 до  20-00.

Справка:

Святой апостол первомученик и архидиакон Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных самими апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Он был христианским первомучеником и пострадал за Христа в возрасте около 30 лет. По выражению Астерия, это был "начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие".

Будучи исполнен Духа Святого, святой Стефан с дерзновением убедительно проповедовал христианское учение и побеждал иудейских законоучителей в спорах. За это иудеи оклеветали Стефана, будто бы он произносит хулы на Бога и на Моисея. С таким обвинением святой Стефан предстал перед синедрионом и первосвященником. Он произнес пламенную речь, в которой изложил историю еврейского народа и смело обличил иудеев в гонениях на пророков и в казни ожидавшегося ими Мессии, Иисуса Христа. Во время речи святой Стефан вдруг увидел небо отверстым и Иисуса Христа во славе, стоящего одесную Бога. Он громко провозгласил об этом. Тогда иудеи, затыкая уши, набросились на него, повлекли его за город и побивали камнями, а святой мученик молился за своих убийц. Вдали, на возвышении, стояла Матерь Божия со святым апостолом Иоанном Богословом и усердно молилась за мученика. Перед смертью Стефан произнес: "Господи Иисусе, приими дух мой, Господи, не вмени им это во грех", - и затем радостно предал Христу свою чистую душу. Тело святого первомученика Стефана, оставленное на съедение зверям, тайно взял известный еврейский учитель Гамалиил с сыном своим Авивом и предал погребению в своем имении. Впоследствии они оба уверовали во Христа и приняли святое Крещение.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 26/10/13