Выксунская епархия

В школе №7 города Кулебаки продолжается реализация проекта-победителя «Родник духовный»

В школе №7 города Кулебаки продолжается реализация проекта-победителя «Родник духовный»

В школе №7 города Кулебаки продолжается реализация проекта-победителя «Родник духовный». В ноябре этого года состоялась паломническая поездка в Оранский Богородицкий мужской монастырь.

Поездка получилась очень интересной. Встретил гостей послушник монастыря Сергий. Он провел для паломников экскурсию по обители и познакомил с историей монастыря, которая уходит во времена первых Романовых.

В царствование Михаила Федоровича, при патриархе Филарете жил некий благочестивый человек дворянин Петр Андреевич Глядков, который состоял на государственной военной службе. Дослужившись до чина военного головы (иначе капитана), он удалился в свою вотчину: село Бочеево, в Березопольском стане Нижегородского наместничества. Был он человеком глубоко верующим, и, когда серьезно заболел, то решил прибегнуть к ходатайству Пресвятой Богородицы. Между других духовных доблестей Петр Андреевич имел особенное душевное расположение к иконе Богоматери Владимирской, находившейся в московском Успенском соборе и которая по преданию была написана самим святым апостолом евангелистом Лукой. К ней-то на поклонение в столицу и отправился болящий Петр Глядков. Молитвы его были услышаны, болезнь отступила, и силы вновь возвратилось к нему.

Исцелившись, боголюбивый дворянин решил заказать список с Владимирской иконы, давшей ему чудесное избавление от тягостной болезни. И тогда, Петр Глядков: «с верою молит в царствующем граде Москве великия соборные церкви честного славного Ее Успения протопопа Кондрата, да подаст помощь вере его и изыщет он ему изографа на прописание того Богородичного образа, подобно первописанному тому образу умерен во всем».

Спустя несколько лет после чудесного исцеления, Петр Андреевич услышал во сне повеление построить на горе храм во имя Владимирской иконы Богоматери и незамедлительно приступил к строительству храма. Храм был воздвигнут на Словенской горе за 3 месяца.  В 1642 г. Петр Андреевич Глядков, приняв постриг с именем Павел, переселился в обитель на жительство. Обитель называлась тогда Оранской Пустынью.

Еще в самые первые годы существования обители произошло более 500 чудесных исцелений от Оранской иконы. Молва о чудотворной иконе стала распространяться в народе, и толпы богомольцев непрестанно посещали обитель. В 1771 г. во время эпидемии моровой язвы произошло чудесное исцеление жителей Нижнего Новгорода через чудотворную Оранскую икону.

Ребята смогли приложиться к чудотворному образу Оранской Богородицы.

Этот волнительный момент оставил в их памяти самые трогательные впечатления, поскольку каждый задумался о самом важном и сокровенном…

Из отзывов о поездке:

Кузина Анна, 9 «б» класс:

«…В храме мы помолились, подали записки , купили просвирки. После службы мы проголодались и направились в трапезную. Затем мы посетили красивые храмы. Меня очень впечатлил подземный храм. Еще мне очень запомнилась история зарождения монастыря. В конце мы посетили церковную лавку, каждый купил иконку Оранской Божьей Матери…»

Текст и фото Зуевой Валентины. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 30/11/2014.