Выксунская епархия

В течение недели перед Великим Постом

13 февраля – вторник- заигрыш! В Мухтоловском доме культуры прошёл праздничный вечер, посвящённый празднованию Масленицы.

 

 

С приветственным словом к мухтоловцам обратились глава администрации Сергей Ягжёв и настоятель церкви протоиерей Алексий Веснин. Музыкальные поздравления прозвучали от фольклорного ансамбля "Уездный город" из Ардатова  и творческих коллективов Мухтоловского ДК. В этот день для всех был подготовлен вкусный блинный стол и ароматный чай

 

 

А 15 февраля в торжественном митинге, посвященном 29-летию вывода ограниченного контингента советский войск из республики Афганистан, в Ардатове у мемориала павшим воинам-интернационалистам собрались ветераны боевых действий, руководство района, главы сельских администраций, духовенство и представители общественности.

В мероприятии принял участие благочинный Ардатовского округа протоирей Евгений Утёнков. Он пожелал доброго здравия матерям и родственникам погибших воинов и добавил, что память об ушедших солдатах не угаснет в сердцах ардатовцев. После состоялась заупокойная панихида.

 

 

В тот же день в Личадеевской школе прошла профилактическая беседа с элементами тренинга "Семь шагов до школы без табачного дыма". Беседа началась с проповеди о грехах человека, прочтенной дьяконом Алексием Назаровым. В ходе тренинговых упражнений подросткам представилась возможность осознать сложность и важность принятия собственного решения, научиться контролировать свои действия и поступки. В завершение мероприятия школьники ответили на вопрос о том, что для них является самой главной жизненной ценностью.

 

 

В пятницу родители мухтоловских школьников на родительском собрании по вопросам преподавания комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» выбирали модуль курса. Перед ними выступил протоиерей Алексий Веснин, который рассказал о вводимом курсе и продемонстрировал сюжет с обращением митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Каждый написал заявление на имя директора школы.

 

И в пятницу же начал работу обновленный сайт Ардатовского благочиния.

 

 

В рамках Дня единых действий в субботу прошло сразу несколько мероприятий.

Молебен о здравии был отслужен в Ардатовском Доме милосердия. Его совершал клирик Знаменского собора протоиерей Михаил Резин.

 

 

Подопечные Дома милосердия и персонал участвовали в молебне во укрепление сил духовных и телесных. В завершение отец Михаил совершил помазание прихожан молитвенной комнаты Дома милосердия.

 

 

Молебен о здравии в собрал пациентов и сотрудников Ардатовской ЦРБ. Его совершил благочинный округа протоиерей Евгений Утёнков.

 

 

А в Знаменском соборе Ардатова состоялось богослужение для людей с ограниченнымми возможностями. Служил клирик Знаменского собора протоиерей Евгений Коженков. Об этом богослужении было предварительно дано объявление, и прихожане, среди которых были и инвалиды, охотно воспользовались возможностью укрепления духа и тела в общей молитве

 

 

В воскресный день в Мухтолово шли народные гуляния. Перед сельчанами выступил протоиерей Алексий Веснин.

 

 

В своём обращении он сказал:

- Масленица — это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. Церковь призывает помнить, что не стоит веселиться, теряя голову и совесть. Эта подготовительная к Великому посту неделя была посвящена в христианском смысле одной цели — примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. Мы вступаем в Святую Четыредесятницу, и каждый из нас должен задуматься о своей жизни и о душе, принести Богу покаяние в своих грехах.

 

 

Прощеное воскресение! В Знаменском соборе собрались многие ардатовцы. Богослужение возглавил протоиерей Михаил Резин в сослужении протоиерея Евгения Коженкова. С трепетом прихожане ожидали традиционного чина прощения. Выслушав проповедь, прикладывались к иконам, делая земной поклон. Затем все подходили к батюшке, испрашивая прощения и получая от него благословение. 

 

 

Протоиерей Алексий Веснин. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 19.02.18