Выксунская епархия

В Туркушах на кладбище будет новая часовня

В сельском клубе села Туркуши в Ардатовском районе прошло совещание жителей по вопросу строительства новой часовни на кладбище взамен старой, возведенной на месте утраченного деревянного храма в честь Архистратига Божия Михаила (1810).

В совещании участвовали глава администрации Саконского сельсовета Алексей Верин и депутат Земского собрания Александр Молчанов.

Идея строительства часовни принадлежит Вере Солнышкиной. В поддержку инициативы по строительству часовни выступил протоиерей Сергий Пятков. В своём слове он подметил, что людям нужно общее дело, вокруг которого можно объединиться:

«Если мы едины, враг нас не одолеет. После разрухи во время Великой Отечественной войны восстановили всё общими силами в короткие сроки, потому что это было общее дело. В мирное время шли строить БАМ, возрождали малую целину. Но потом наш великий народ решили разобщить, и кто-то стал говорить: "А зачем что-то делать, когда можно просто потреблять?"  Можно просто срубить, спилить лес, которого у нас много и получить за это деньги, потому что так проще. За границей из этого леса сделают мебель и нам продадут за валюту в несколько десятков раз дороже. Миллионы гектар земли не обрабатываются. Никому ничего стало не надо. Большинство людей думают сегодня только о себе.    

Когда призываешь людей к общему делу, то многие задаются вопросом: "А зачем, какая мне от этого выгода?".  Строительство часовни в нашем селе – это тоже своего рода общее дело. Пусть на короткое время, но люди сплачиваются и могут показать, на что способен русский человек».

Для рассмотрения был предложен проект часовни из бруса. Но собранием было принято решение срубить часовню из брёвен. Ответственность за строительство часовни взял на себя Алексей Горбунов.

К строительству часовни в честь Архистратига Божия Михаила приступили в начале февраля. Рубить часовню собралось около двадцати человек мужчин. Приобретение строительного леса частично финансируется муниципалитетом. Местная власть видит, что жители Туркушей стараются много делать для благоустройства своего села. Они вкладывают на это свои финансовые средства, трудятся по мере сил: уже ограждено кладбище металлическим забором, построена часовня в честь Святой Троицы, купальня, мост через речку, благоустраивается дорога. Теперь очередь за кладбищенской часовней.

Настоятелем храма Архистратига Божия Михаила протоиереем Сергием Пятковым был отслужен молебен перед началом строительства часовни с окроплением святой водой закладных венцов, строительных материалов и самих плотников с пожеланием им помощи Божией в благом деле. Пришли потрудиться во славу Божию плотники далеко не молодые, которые уже давно не могут похвастаться хорошим здоровьем. Не смогли усидеть дома на печи, когда такое дело намечалось. Каждый занят своим делом: одни рубят, другие  пилят, третьи строгают. Народу много, но никто никому не мешает. Слышно жужжание электрорубанков, бензопил и удары топора. Работа идёт... 

 

Протоиерей Сергий Пятков

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 13/02/2019.