Выксунская епархия

В воскресной школе при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса в Сосновском состоялся открытый урок

20 ноября 2022 года, в день памяти священномученика Алексия Молчанова, в воскресной школе при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса в Сосновском состоялся открытый урок.

Педагоги рассказали детям о жизненном и духовном пути священномученика Алексия, завершившемся 20 ноября 1937 года. В этот день, 85 лет назад, после мучительных допросов батюшка был расстрелял в одной из горьковских тюрем. Сотрудники НКВД так и не добились от отца Алексия лжесвидетельств и признания вины.

Священномученик Алексий Молчанов родился в Костромской губернии, а зрелые годы своей жизни провел на земле Нижегородской. В селе Валки Лысковского района прошли последние месяцы его служения у престола Божия. На Владимирском храме установлен мемориальный знак в виде креста. На нём выгравировано имя священномученика и дата его расстрела. А в алтаре храме как драгоценная святыня хранится Евангелие, принадлежавшее когда-то отцу Алексию. Украшением сельского храма стала икона священномученика Алексия. Он изображен старцем, держащим в руках крест и Святое Евангелие.

Понять житие новомученика ученикам помогли рисунки, выполненные выпускницей воскресной школы Марией Романовой. На них отражены самые яркие моменты из жизни святого, в том числе арест в Валках и допрос в горьковской тюрьме. С красочных и выразительных рисунков на нас смотрит смиренный батюшка, никогда не помышлявший о контрреволюционной деятельности. Он был добрым пастырем для прихожан Владимирского храма, был внимательным отцом и дедушкой для своей многодетной семьи.

Потомки священномученика Алексия Молчанова живут в разных уголках Нижегородской области. Есть они и в Сосновском. Долгие годы здесь трудилась внучка отца Алексия – Вера Николаевна Зимина, направленная в Сосновский район по распределению из Лысковской медицинской школы. Земной путь Веры Николаевны уже завершился, но у нее остались внучки и правнуки, которым небезразлична судьба своего святого предшественника.

Минувшим летом педагоги воскресной школы вместе с праправнучкой Еленой Зыковой побывали во многих уголках Костромской, Ивановской и Нижегородской областей, связанных с жизнью священомученика Алексия Молчанова.

Самая старшая правнучка, одиннадцатилетняя Аня Зыкова, учится в нашей воскресной школе. Вместе с другими детьми она постигает азы русской веры, за которую ее прапрапрадед не пожалел и жизни.

Марина Бригатова. Фото Натальи Гордовой

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 23/11/2022