Выксунская епархия

В Выксе планируется создание отряда Национальной Организации Витязей

В субботу 24 октября 2015 года во Дворце культуры металлургов состоялась третья встреча участников православно-ориентированной смены «Мир моих увлечений». Вот уже четыре года Выксунский епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению на базе Детского оздоровительно-образовательного центра «Костёр» организует летние смены для детей Выксунского округа.

На этой встрече сотрудники отдела обсудили с ребятами возможность создания в городе Выкса отряда Национальной Организации Витязей. В малом актовом зале Дворца культуры им. Лепсе детям был показан фильм о проведении летнего лагеря «Русь» в поселке Ардатов в августе 2015 года. Также в рамках встречи были отобраны 5 ребят для участия в ближайшем осеннем сборе Ардатовской дружины Витязей.

Историческая справка:

Основатель Витязей, участник белого движения времён гражданской войны, – Николай Федорович Федоров, посвятил свою жизнь делу воспитания молодежи в традициях православной веры и русской национальной культуры.  Самый первый лагерь право­славной организации русских витязей и был создан Николаем Федорович в эмиграции в прошлом веке, который действует с 1934 года во французских Альпах в местечке под именем Лаффрей.

Из памятки Витязей: "Организация Витязей ставит себе целью воспитание детей и молодежи под девизом "За Русь. За Веру", для служения Православной Церкви и России... призывая их к хранению русской культуры, развитию Православной веры и живому свидетельству о подлинной России перед лицом всего мира". 

В 1996 году на базе Ардатовской Воскресной школы при храме в честь иконы Божией Матери "Знамение" создана детская молодежная организация Витязей. Главные события в жизни организации происходят в период проведения лагерных смен, в которых участвовали витязи из Бельгии и Франции, а также Санкт-Петербургского Братства святой Анастасии Узорешительницы.

Первым шагом к созданию организации Витязей в городе Выкса станет участие 5 ребят, участвовавших в православно-ориентированных сменах «Мир моих увлечений», в осеннем сборе Витязей, который будет проходить с 2-8 ноября 2015 года в Ардатове. Параллельно еще один отряд Витязей создается в Павловском благочинии.

Текст Александра Наумова. Фото Сергея Матюгина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 24/10/2015.