Выксунская епархия

В Выксе прошел ряд мероприятий под лозунгом "Авто Уважение"

В Выксе прошел ряд мероприятий под лозунгом "Авто Уважение"

В октябре 2005 года, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, третье воскресенье ноября объявлено Всемирным днём памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Это международное событие призвано привлечь внимание людей планеты к печальному факту: во всём мире в результате аварий ежедневно погибает более трёх тысяч человек и около 100 тысяч получают серьёзные травмы. В 2012 году Выкса вышла на третье место в области по количеству ДТП. В 2013-м на дорогах округа погибло уже 13 человек. Большая часть из них – молодёжь.

Статистика говорит о необходимости принятия мер по усилению работы в области пропаганды безопасности дорожного движения на территории городского округа. Именно поэтому общественность города инициировала проведение в Выксе ряда мероприятий, прошедших под лозунгом «Авто Уважение». 

В рамках акции для школьников были организованы экскурсии в Выксунский ОГИБДД; конкурсы детских рисунков, видеосюжетов и фотографий; тематические классные часы с привлечением школьных театральных кружков и юных инспекторов дорожного движения. На предприятиях проводились беседы с трудовыми коллективами. На минувшей неделе волонтёры совместно с сотрудниками ОГИБДД покрасили светоотражающей краской бордюры у пешеходных переходов. Утром 15 ноября состоялся автопробег по улицам города, а ближе к полудню у здания администрации прошёл митинг памяти, на котором выступили представители власти, правоохранительных органов, предприятий округа. Минутой молчания почтили собравшиеся память жертв ДТП, а в воздух поднялись десятки воздушных шаров.

Перед собравшимися на митинге выступил ректор Выксунского православного духовного училища иерей Павел Шитихин.

«Сопереживая родным и близким погибших, Церковь понимает, что пережить трагедию потери близких людей особенно трудно без духовной поддержки, без молитвы за тех людей, у которых дорожно-транспортные происшествия отняли самое дорогое, что у них есть — жизнь.

Нарушение правил дорожного движения — такой же грех, как любой другой грех, особенно если он ведет к трагическим последствиям. Всегда можно подумать: вот сейчас здесь, на дороге, никого нет, но если кто-то появится и случится авария, я окажусь виновен. Как я потом буду расплачиваться перед Господом и перед своей совестью?

Дорога — это место, где очень легко учиться смирению. Садишься в машину и не знаешь, доедешь или нет. В России на дорогах погибает 30 тысяч человек в год — это ведь почти сто человек в день. Это значит, что и вчера, например, погибли в авариях сто человек… Дорога – место особого Промысла Божьего.

Поэтому Церковь призывает всех к неукоснительному соблюдению правил дорожного движения, культуры вождения и поведения на дороге, взаимному уважению и воспитанию чувства ответственности за жизнь и здоровье ближних.

Пусть Господь упокоит погибших, даст силы и здравие пострадавшим и их родственникам. Ангела всем нам Хранителя», — сказал священник.

Продолжением мероприятий стала концертная программа в ДК Металлургов, подготовленная силами кружков художественной самодеятельности ДК, школьных кружков и ЮИД. Здесь же зрителям были вручены светоотражающие ленты. В храме Успения Божией матери в Шиморском была отслужена панихида по погибшим в ДТП.

В воскресенье, 17 ноября, в рамках акции на площади Металлургов прошло осеннее любительское соревнование по фигурному вождению легковых автомобилей «Авто Респект». Любой желающий, имеющий водительское удостоверение, мог принять участие в шоу и покорить публику мастерским вождением. Средства, собранные на автоконкурсе, будут направлены на приобретение формы для ЮИДовцев. Знак акции «Авто Респект» (в виде наклеек на стёкла автомобиля) планируется популяризировать среди владельцев транспортных средств нашего города. Наличие такого знака на машине будет означать, что водитель разделяет идеологию автоуважения.

Организаторами перечисленных мероприятий выступил центр общественных инициатив «Продвижение» совместно с администрацией округа, ОАО «ВМЗ», ОГИБДД г. Выкса, ИП Парамоновым. Партнёрами акции стали ОАО «Автокомпозит», ООО «Водоканал»; генеральный партнёр – ЗАО «ОМК».

Текст и фото Ольги ПоповойПри цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 17/11/2013